Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

От бересты к бумаге

Уникальные памятники письменности Древней Руси из фондов музея-заповедника будут представлены на выставке в Эрмитаже Выставка, состоящая полностью из экспонатов Новгородского...

altУникальные памятники письменности Древней Руси из фондов музея-заповедника будут представлены на выставке в Эрмитаже

Выставка, состоящая полностью из экспонатов Новгородского...

...государственного объединённого музея-заповедника, пройдёт в Эрмитаже впервые. На ней будут показаны более 70 раритетных предметов, среди которых берестяные грамоты, церковные книги, письменные принадлежности. Музей-заповедник и Эрмитаж сотрудничают уже около десяти лет. За это время в Великом Новгороде было проведено 11 выставок из фондов музея Санкт-Петербурга.

Как рассказала главный хранитель НГОМЗ Наталья ГОРМИНА, с инициативой проведения выставки «Книга Древней Руси. От бересты к бумаге» выступил сам Эрмитаж. Бесспорно, для коллег из Санкт-Петербурга, не имеющих в своих фондах берестяных грамот, новгородские средневековые послания представляют особый интерес. Но в списке раритетов, на днях уезжающих в Северную столицу, и помимо бересты есть немало уникальных экспонатов.

— Одним из таких является, например, анонимное Евангелие. Книга без указания выходных данных, — поясняет Любовь ЕРЫШЕВА, старший научный сотрудник НГОМЗ, хранитель рукописных и старопечатных книг. — Как мы все знаем, первой русской печатной книгой был «Апостол» печатника Ивана Фёдорова, датированный 1564 годом. Но уже в XVIII веке учёные-исследователи, изучая памятники письменности в крупных хранилищах, находили издания, которые по бумаге определялись, как выпущенные раньше «Апостола». Они были напечатаны разным шрифтом, по-разному оформлены. У нас как раз находится так называемое широкошрифтное Евангелие. Это уже не рукопись, но ещё и не полноценная печатная книга. Там есть элементы рукописи: заставки, например, раскрашены от руки. То есть печатники пробовали, искали именно тот вариант, который был бы оптимальным. Это были пробные варианты. Учёные пришли к выводу, что типография, где печатали эти издания, начала работать в Москве ещё за десять лет до появления типографии Фёдорова. Возможно, там работал и сам книгопечатник со своими помощниками. Должен же он был где-то этому учиться, ведь «Апостол» — книга совершенная в типографском смысле!

Ещё одной уникальной богослужебной книгой, представленной на выставке, является цветная Триодь с рукописной записью писца.
— Это редкий вариант. Потому что писцы, как и иконописцы, зачастую неизвестны, — поясняет Любовь Ерышева. — А тут мы читаем, что книга написана «...рукой многогрешного раба Якова Москвитина».

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА