Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вернувшийся из забвения

altНовгородской областной филармонии присвоено имя Антония Аренского

Диплом о присвоении учреждению культуры имени известного композитора, пианиста и педагога был вручен на открытии музыкального фестиваля, посвященного празднованию 150-летия со дня рождения Антония Аренского. «Возвращение из забвения имени композитора — это прежде всего заслуга новгородской музыкальной общественности, всех, кому небезразлично сохранение музыкального наследия Аренского», — отметил заместитель председателя областного комитета культуры Борис ЗОРИН.

Парадокс, но за рубежом произведения Аренского звучат чаще, а с его творчеством знакомо большее количество людей, чем на родине. В частности, в советское время его сочинения считались слишком салонными и легковесными, поэтому в концертах практически не звучали.

Хотя в Новгороде про Антония Степановича не забывали: в музее колледжа искусств отдельная экспозиция посвящена семье Аренских, одна из детских музыкальных школ носит его имя. А распоряжением администрации области 2011 год объявлен в Новгородской области Годом Аренского. В течение всего года проводились мероприятия, направленные на популяризацию творчества великого композитора: концерты, выставки, форумы. Ярким завершением стал фестиваль, открывшийся в филармонии.

altВ его программе значатся выступления камерного оркестра и оркестра русских народных инструментов, лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Как отметил директор областной филармонии Александр ВАХРУШЕВ, фестиваль имени Аренского планируется сделать ежегодным.

 Конечно, это лишь первые шаги. Было бы закономерным, например, чтобы в городе, где родился и провёл первые десять лет своей жизни, появился памятник выдающемуся композитору или был разбит сквер.

— К сожалению, мы пока знаем только, где крестили Антония Степановича: это Николо-Кочановская церковь на улице Тихвинской Великого Новгорода, — сказал внучатый племянник композитора Павел КОНДРАТЬЕВ. — Но не удалось установить дом, где он родился. В годы войны многие документы были уничтожены. Поэтому, если говорить о возможном месте для памятника, это вполне может быть Кремлёвский парк. Кроме того, Дворянское собрание, находящееся поблизости, было первой сценой, где девятилетний Антоний давал свои концерты. Рядом находится и детская музыкальная школа, носящая имя композитора. Так что лучшего места, по-моему, не найти. Конечно, это всё на усмотрение новгородцев. Но я очень рад, что на карте музыкальной России появилось учреждение, носящее имя Антония Аренского. И наше сотрудничество будет развиваться.


Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА