Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Виртуозы кисти

Новгородской народной студии декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра» исполнилось 25 лет. В прошлом веке в Новгороде начало развиваться направление лаковой миниатюры, местные мастера выработали даже свой индивидуальный почерк.

altНовгородской народной студии декоративно-прикладного творчества «Лаковая миниатюра» исполнилось 25 лет.

В прошлом веке в Новгороде начало развиваться направление лаковой миниатюры, местные мастера выработали даже свой индивидуальный почерк. 

И студия с одноименным названием хранит и развивает традиции этого удивительно красивого декоративного стиля.

Деревянные колокольчики, разделочные доски, шкатулки превращаются в настоящие произведения искусства в руках мастеров, которые украшают их богатым расписным узором, а затем покрывают лаком. Но, как выяснилось, далеко не все изделия в студии оказались образцами лаковой миниатюры.

— Сначала я учу будущих художников различным кистевым приемам, чтобы кисть сама летала по бумаге, — рассказала руководитель студии Татьяна ШАНГУРОВА. — Затем мы осваиваем различные виды росписи, например, хохлому или городец. Между тем до лаковой миниатюры дорастают далеко не все ученики, ведь это сложнейший стиль декоративного искусства, созданный на основе иконописной школы.

Лаковая миниатюра требует особого построения композиции и тщательной работы с цветом, чтобы изделие мягко переливалось темными и светлыми тонами. Как рассказала Татьяна Александровна, миниатюра обладает удивительным свойством: ее можно одинаково хорошо рассматривать издалека и вблизи, при этом рисунок не теряет своей четкости. Интересно, что руководитель учит студийцев не бояться совершать ошибки, так как небольшие погрешности лишь подчеркивают индивидуальность ручной работы.

Стоит отметить, что лаковая миниатюра — сравнительно молодой стиль искусства: он появился в России после революции 1917 года, когда  иконописцы были вынуждены искать новые формы реализации своего таланта. Этот народный промысел развивался и в Новгороде. Одной из главных особенностей новгородского направления была прежде всего роспись по дереву, ведь этим материалом так богат наш край. Кроме того, нарядные изделия местных мастеров поражали буйством красок: красный, золотой, зеленый, синий…

Сейчас в городе работают отдельные мастера и студии лаковой миниатюры, этому декоративному стилю обучают в Новгородском университете, но, к сожалению, народного промысла как такового уже нет.

Светлана ГОРИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Святая и Белая Русь

Святая и Белая Русь

В музее-заповеднике открылась новгородско-белорусская выставка иконописи XVII – начала XIX веков

02.07.2025 | Культура

Новая глава

Новая глава

В Великом Новгороде возобновили реставрацию уникального храма Ильи пророка на Славне

25.06.2025 | Культура

Новые интерпретации новгородской росписи

Новые интерпретации новгородской росписи

О чём расскажут орнаменты на старинных прялках

18.06.2025 | Культура

«Вечера у Карамазовых»

«Вечера у Карамазовых»

В Старой Руссе прошло первое представление возрождённого летнего театра

10.06.2025 | Культура

Вот тебе и Егорьев день

Вот тебе и Егорьев день

Новгородские мастера обыграли в своих изделиях тему «Рогатые-бодатые»

10.06.2025 | Культура

Двигаемся дальше

Двигаемся дальше

В Великом Новгороде назвали победителей Второго фестиваля молодого кино и анонсировали третью встречу

04.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА