Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ах эта свадьба!

{thumbimage 150px 1}Особенности праздничной фотосъёмки в цифровой период
Существуют два основных вида свадебной фотографии: мировая, развивающаяся плавно и постепенно, и советская, перешедшая в новую русскую, не лишенную забавных, революционных особенностей.
Европейские и американские свадебные альбомы поражают шикарным великолепием.
Сразу можно понять, что на качественную съемку с освещением от множества больших софтбоксов и разнообразными фонами уходит много часов. Как же их можно выкроить из напряженной свадебной церемонии? Дело в том, что фотосессия происходит не в свадебный день. Обычно до свадьбы, иногда - после. Всё снимается основательно, неспешно. Профессиональные фотографы или специализированные агентства берут за свою работу большие деньги и выдают очень качественный продукт. Каждый снимок - отдельное произведение.
А как же репортаж с обязательными моментами: невеста бросает букет, жених подписывает документ, дедушка пьет штрафной фужер водки? Таких снимков в западных альбомах  почему-то нет. Хотя никто не мешает гостям и родственникам снимать любительскими камерами, никто не щелкает «мыльницами». Свадьба - дело важное, и съемку доверяют только профессионалам.
Историю нашей свадебной фотографии можно посмотреть в альбомах в бархатной обложке с металлическим цветком в углу, бережно хранимых в сервантах, стенках или на антресолях. Как правило, черно-белые фотографии в них были вялыми и желтоватыми от старого фиксажа. Во второй половине прошлого века свадебных фотографов работало значительно меньше, и были востребованы прежде всего ремесленные навыки. О творчестве вспоминали редко. Хотя талантливые люди встречались во все времена. Помню, в восьмидесятые годы в Харькове остановился пораженный перед стеклянной витриной обычного ателье. Черно-белые снимки свадьбы были сделаны большим мастером. Особенно хорош был портрет невесты.
Сейчас время развивающейся цифровой фотографии. Возможностей стало гораздо больше, и у многих обывателей сложилось мнение, что профессия профессионального фотографа отмирает. Это распространенное заблуждение. Человек, не умеющий водить машину, не сядет за руль даже в безлюдном месте - опасно это, разбиться можно. Гражданин, купивший в «Медтехнике» скальпель, не будет называться хирургом, да и на операцию к нему никто не согласится идти, хотя тот знает, что вначале нужно разрезать, а потом зашить. С фотосъемкой иначе: купил человек цифровой фотоаппарат подороже и уже предлагает свои услуги фотографа, измеряя свой рейтинг мегапикселями и размерами матрицы.
Как же заказчику ориентироваться в обилии предложений? Самый простой способ - посмотреть снимки-образцы. Мастер периодически устраивает выставки своих работ, по которым можно оценить уровень профессионализма.
Выбрав известного и талантливого мастера фотографии, разумно заказать диск с сотней-другой качественных снимков. С него можно сделать копии для родственников и друзей, а для себя неспешно оформить свадебный альбом. Этот процесс может быть особым удовольствием для молодой семьи.
Сейчас все более популярным становится венчание в церкви. Перед алтарем стоят не только молодые, но и давно женатые пары. Церковное убранство - свечи, иконы, цветы - очень выигрышны для свадебной фотографии. Атмосфера торжественности гармонирует с красотой.
И напоследок совет для фотолюбителя: не используйте только общепринятые штампы. Необычность, новизну, особый ракурс оценит понимающий заказчик. Таких снимков не может быть много, но они выгодно зафиксируют обязательные элементы свадьбы.
Владимир БОГДАНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА