Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Уметь смотреть и видеть

{thumbimage 150px 1}К званию профессионала фотограф Александр Орлов подходит со всей ответственностью
В Новгородском доме фотографии открылась персональная выставка фотографа Александра Орлова. В экспозиции «Мастер» представлено 150 фотографий, сделанных на протяжении четырёх десятилетий. Комментируя получившийся фотовернисаж, Орлов в шутку замечает:
- Выставка, конечно, очень спонтанная.
И поясняет:
- Думаю, что сделать такую мог только я. Не так просто подготовить 150 фотографий за пять дней до открытия.
Действительно, экспозиция была сформирована в очень короткий срок. Впрочем, на качестве это никак не отразилось: в том-то и заключается профессионализм, чтобы с честью выйти из любой сложной ситуации.
С определением себя как фотографа Александр Иванович и согласен, и не согласен одновременно:
- Я привык интересоваться многими вещами одновременно. Я журналист, на моём счету три сценария к масштабным телепроектам, занимаюсь поисками солдат Великой Отечественной, да и вообще склонен к экстремальному образу жизни.
И всё-таки где бы ни находился Орлов и чем бы ни занимался, его вернейшим спутником является именно фотоаппарат. И популярную на сегодняшний день дискуссию о том, что же такое фотография: «Ремесло или вид искусства?», наш герой отвергает как несостоятельную:
- Спор этот глупейший. Точно так же я могу поставить вопрос про написание картин, литературу и любое другое занятие. Это может быть искусством, а может быть коммерцией, ведь каждый человек должен жить и чем-то питаться. Получается, появление халтуры или гениального произведения зависит от степени таланта, а не от вида искусства.
По Орлову стать профессионалом может далеко не каждый, и всё-таки пара моментов, приближающих к гордому званию, имеется.
- Вы же не думаете, что, купив инструмент, человек становится музыкантом? В фотографии то же самое, - смеётся фотограф. - Для того чтобы быть профессионалом, в идеале нужно получить соответствующее образование и на протяжении всей жизни заниматься этим делом и как ремеслом, и как искусством. Немаловажно постоянно учиться и добиваться определённых успехов.
Одним из главных достоинств Орлова-фотографа называют простоту и правдивость его работ. Ценно то, что лежит на поверхности и в то же время труднодостижимо.
- Не зря же говорят, что при определённом опыте всё становится просто, - рассуждает Александр Орлов. - Но ведь про классические правила двух третей и золотое сечение я прочитал в весьма солидном возрасте, когда стал впервые преподавать фотографию в университете. Значит, кроме правил, есть что-то ещё...
  • История одного снимка
Игра в войну
{thumbimage 150px 1}Центральное место на выставке «Мастер» занимает цикл работ, снятый на одной из встреч реконструкторов
- Я люблю не ставить героев, а смотреть и нажимать на кнопочку, - комментирует цикл Александр Орлов. А зрителям остаётся признать, что нажимать на кнопочку у фотографа получается весьма удачно. Рассматривая портреты немцев и наших, в последнюю очередь думаешь о том, что застывшие фигуры играют. Эмоции на фотографиях самые что ни на есть настоящие.
По словам Орлова, то, что кто-то на этих играх переодевается в немца, а кто-то остаётся русским: и то, и другое не случайно:
- Когда я снимал военную реконструкцию, то не переставал удивляться потрясающему вживанию в образ, заданный той или иной формой. В реконструкции всё по-настоящему: на поле бой, на привале лагеря противников разбиты отдельно друг от друга. Помнится, стоящий на карауле «немец» никак не хотел пропускать русских, то есть нас, в расположение своих частей. 
  • Совет мастера
Слово продолжает изображение
На просьбу поделиться собственными секретами Александр Орлов хитро улыбается, прищуривается, а потом рассказывает:
- Секретов вообще-то нет, но, конечно, есть свои приёмчики.
Используйте подручные материалы. В моём случае это, например, картон, на котором оформлена выставка. Да, я нашёл его на помойке и подготовил на нём выставку - и получилось неплохо. В этом есть определённый элемент провокации и вызова: если человек хочет что-то сделать, он всё равно сделает.
Ещё совет: каждый человек, считающий себя профессионалом, всегда должен иметь свою очень хорошую технику, чтобы, меняя работу, не оставаться с пустыми руками.
Кроме того, большинство фотографов не готовы снабдить своё фото сопровождающим текстом, более вдумчивым, чем «Это Вася», а ведь слово - это продолжение изображения.
Не забывайте, что фотограф всегда должен быть в тонусе. Стремление обойти коллег, определённая амбиция - это нормально, в этом нет ничего плохого.
И наконец, главное: фотограф должен видеть и смотреть, смотреть и видеть. Отсюда и простота, и естественность, и внимание к деталям. 
Мария КЛАПАТНЮК
Фото из личного архива Александра Орлова 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА