Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Возвращение «Сулико»

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде по благословлению патриарха Грузии Илии II состоялись концерты певчих собора имени Святого Пантелеймона-целителя в Тбилиси.
Певчие выступили в Варлаамо-Хутынском и Свято-Юрьевом мужских монастырях, а главный концерт прошел в Знаменском соборе. Выступление состояло из двух частей: духовной и народной грузинской музыки. К слову, несмотря на достаточно высокую стоимость билетов - 400 рублей - собор с трудом вместил всех желающих послушать грузинские церковные песнопения, многим слушателям просто не хватило стульев. Однако несмотря на то, что провести два часа на ногах не так уж просто, раньше времени собор никто не покинул. Об успехе концерта свидетельствует и то, что  дисков, привезенных певчими, всем желающим новгородцам не хватило.
История хора из Тбилиси началась в 1994 году, когда его художественный руководитель Бадри ДЖИМШЕЛЕИШВИЛИ, работая регентом церковного хора, стал собирать вокруг себя коллектив. В 2000 году началась их гастрольная деятельность, хор с успехом выступал в США, Израиле, ряде европейских стран, а вот Россию с концертом посетил впервые. Почему так случилось, Бадри разводит руками: не хотят певчие вдаваться в подробности и о проблемах, возникших на таможне. Хор не хотели пускать в Россию из-за кинжалов.
- А разве можно ехать без кинжала - это элемент национального костюма, тем более, он не наточен?! - удивлялись между собой певчие.
После концертов в Новгороде хор отправится выступать в Санкт-Петербург и только потом на родину. Патриарху Илие II, благословившему их поездку в Россию, певчие привезут от новгородцев приветственные слова, пожелания и впечатления наших зрителей от грузинской музыки - специальная книга полна доброжелательных отзывов.
Кстати, завершить концерт в Знаменском соборе тбилисскому хору пришлось песней, которая не входила в их репертуар, но которую так требовал зал. Знаменитая «Сулико» прозвучала частично на грузинском и частично на русском языках.
- Мы потрясены вашим городом, - признался после выступления Бадри Джимшелеишвили, - здесь на каждом шагу старинные храмы. Наши народы объединяет православие, и если все мы обратимся к Богу, то не будет больше войн. Ведь все раздоры идут от черта.
Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото из архива хора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА