Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Под раскидистой кроной

Побелка деревьев известью в смеси с медным купоросом не лишена смысла.

Побелка деревьев известью в смеси с медным купоросом не лишена смысла.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Когда вмешательство в зелёные насаждения города необходимо и оправданно?

В Великом Новгороде началась обрезка деревьев. То, как она проводится, часто вызывает у горожан недоумение. Поскольку после неё в некоторых случаях остаются лишь стволы в виде высоких пней. Такая стрижка деревьев называется кронирование. Зачем она необходима, почему побелка деревьев известью не теряет актуальности, что нужно делать, чтобы прижились молодые саженцы — об этом «НВ» поговорили с доктором биологических наук, профессором кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции НовГУ Ярославой АБДУШАЕВОЙ.

— Ярослава Михайловна, обрезку деревьев проводят сотрудники Городского хозяйства. Но есть ли у них соответствующие знания?

— Его сотрудники в этом году прошли обучение по образовательной программе «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн». В период обучения слушатели получили теоретические и практические навыки. Я выезжала вместе с ними на осмотр деревьев, которым требуется обрезка.

— Кронирование деревьев вызывает много вопросов. Но когда без него не обойтись?

— Его проводят, если ветви мешают электрическим проводам, транспорту, когда они препятствуют естественному освещению квартир на нижних этажах и когда на крыше из-за них может произойти засор водостока. Кроме того, чем ниже опускают крону, тем меньше у дерева будет парусность, которая возникает при сильном ветре. Поэтому, чтобы избежать такого явления, не следует на вершине ствола оставлять «вилку». Когда крона начинает вести себя как парус, увеличивается риск возникновения ситуаций, связанных с травмоопасностью и аварийностью.

— Можно ли спасти дерево с дуплом, заделав полость каким-нибудь раствором?

— Некоторые полагают, что если дупло залить цементной стяжкой, то это убережёт дерево от разрушения. Но что будет зимой, когда раствор начнёт распирать ствол? Образуется дупло вследствие поражения сердцевины грибными заболеваниями. Остановить распространение болезней проблематично. Общественники для спасения липы на Ильиной улице предлагают заделать дупло на её стволе строительным герметиком. Но прежде чем заливать герметик, необходимо почистить дупло и обработать биопестицидами на основе грибов Trichoderma, которые способны подавлять возбудителя инфекции. Продлить жизнь дереву с таким процентом повреждения сердцевины будет очень сложно. По моему мнению, я бы посадила куст сирени, так как дерево через пару лет упадет. Видовое разнообразие сирени, культивируемой на территории Новгородской области, многочисленное.

— Вы поддерживаете мнение о том, что не надо белить деревья?

— Побелка известью в смеси с медным купоросом способствует дополнительной защите коры от перепада температур и образования трещин на стволах, ожогов, лишайников. Это профилактическое мероприятие против грибных, вирусных заболеваний, вредителей и их куколок, личинок.

— Какой вы видите подход к озеленению города?

— Озеленение города — это здоровье горожан, так как улучшаются экологические условия и, соответственно, микроклимат. Оно придает ухоженный вид улицам. Деревья поглощают большое количество пыли, у них хорошая шумоизоляционная способность. Необходимо использовать для озеленения территорий породы деревьев, которые обладают фитонцидными свойствами, устойчивостью к выхлопным газам, засоленности и вибрации от транспорта. Высокой адаптационной способностью обладает тополь, поэтому его так активно высаживали в Новгороде в советские годы для благоустройства. Это дерево даёт хороший прирост — в благоприятный год он составляет до двух метров.

Нежелательно, чтобы рядом с домами росли ёлки: их корни могут поднять фундамент даже многоэтажек. Нежелательно высаживать вдоль дорог берёзы, так как корневая система хорошо распространяется по вертикали и горизонтали в почвенном горизонте, что может оказать влияние на состояние дорог и асфальтного покрытия.

— А какие деревья вы бы порекомендовали для городского озеленения?

— Несколько лет я проводила мониторинг усадебных парков, созданных в Новгородской губернии. Не случайно самые часто встречаемые там деревья — липа с её фитонцидными свойствами и древовидная и кустовидная карагана, известная больше как акация. Этот кустарник хорошо закрепляет обочины дорог, не требует подкормки азотными удобрениями. Его использовали для создания живых изгородей.

— С умом требуется подходить и к высадке деревьев. Что бы вы посоветовали здесь?

— Своим студентам я говорю, что они должны быть садоводами-любителями, а не могильщиками. Пахотный горизонт в условиях Новгородской области составляет 20 сантиметров. Корневая система распределяется по горизонтали, а не по вертикали в почвенном горизонте. Последующий элювиальный горизонт, где происходит интенсивное разрушение минеральной части почвы и вымывание продуктов разрушения и питательных веществ, — голодный и холодный. И когда корни деревьев с ним соприкасаются, они начинают вымокать и отмирать. Поэтому в старину в Новгороде яблони высаживали на валах высотой 1–2 метра. Это позволяло улучшать воздушный, тепловой и водный режим для сада. Такой способ посадки предохранял сад от высокого уровня грунтовых вод, способствовал хорошему развитию кроны, корневой системы и высокой продуктивности плодовых деревьев.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одной из причин закрытия экостанций в Великом Новгороде стали участившиеся случаи вандализма.

Такси для макулатуры

Пока экопроект «Разделяй» встал на паузу, новгородцы ищут альтернативные возможности для сдачи вторсырья

20.10.2021 | Экология

«Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж местности.

Зелёные идеи

Новгородцы разработали три перспективных экологических проекта

18.08.2021 | Экология

Экостанцию для раздельного сбора мусора около «Мармелада» отремонтируют и поставят в другое место.

Прощай, экостанция?

Систему раздельного сбора мусора в Великом Новгороде ждут изменения

18.08.2021 | Экология

В будущем «Спецтранс» планирует увеличить не только число контейнеров, но и количество фракций отходов.

Сдавайтесь!

В Боровичах приступили к установке контейнеров для пластиковой тары

16.06.2021 | Экология

Жёлтое вам к лицу

Цветущие рапсовые поля у новгородской деревни Липицы стали местом для фотосессий

16.06.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА