Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Сдавайтесь!

В будущем «Спецтранс» планирует увеличить не только число контейнеров, но и количество фракций отходов.

В будущем «Спецтранс» планирует увеличить не только число контейнеров, но и количество фракций отходов.

Фото: ВК страница Игоря ШВАГИРЕВА

В Боровичах приступили к установке контейнеров для пластиковой тары

Компания ООО «Спецтранс», являющаяся региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, приступила в Боровичах к установке контейнеров для сбора пластиковых ПЭТ-бутылок из-под напитков и ёмкостей с маркировкой PP, LDPE и HDPE. Обычно их используют для продажи бытовой химии и косметических средств.

Экологическая инициатива принадлежит руководству регоператора, который работает в русле принятых на федеральном уровне решений о развитии в стране системы раздельного сбора отходов.

— На контейнерных площадках скапливается много мусора, среди которого большую часть составляют пустые бутылки из-под напитков и другая использованная пластиковая тара. Всё это занимает очень много места сначала в контейнерах, а потом на полигоне, хотя фактически ёмкости пусты, то есть получается, что мы складируем воздух, — говорит директор предприятия Светлана БОРОДИНА. — Необходимо снижать нагрузку на полигон, ресурсы которого не бесконечны, и установка контейнеров для сбора бутылок должна в этом помочь. Не нужно объяснять, что переработка и вторичное использование пластиковой тары имеют важное значение для сохранения городской среды и природы.

«Спецтранс» согласовал свою инициативу с районными властями и договорился с управляющими компаниями о начале установки первых контейнеров. Продумали в компании и внешний вид такого бокса: в нём нет привычной крышки — только отверстие для бутылок. Контейнеры имеют сетчатые стенки, а значит, дождевая вода скапливаться внутри не будет. Оранжевый цвет выделит их из компании других контейнеров на площадке.

Пока регоператор установил 11 боксов, осталось ещё девять. В будущем компания планирует увеличить не только их число, но и количество фракций отходов. В том, что идея понравилась боровичанам, сомнений нет. Горожане несут к контейнерам целые сумки с использованными бутылками, и это не только жители соседних домов, но и из других районов города.

Люди постепенно учатся правильно сдавать отходы — приносить только чистое и сухое и не путать указанные регоператором фракции с другими. К примеру, одноразовую посуду, которую часто изготавливают из полистирола, обозначаемого маркировкой PS, в контейнеры опускать нельзя.

Сейчас сотрудники регоператора опустошают наполнившиеся контейнеры два раза в неделю — по понедельникам и пятницам, но предполагают, что это необходимо будет делать три раза, потому что число боксов вырастет. За отходами приезжает мусоровоз, в котором нет смешанных отходов, собранных из обычных контейнеров.

Пластик доставляют на мусоросортировочный комплекс в Окуловке, где тоже планируется установить несколько контейнеров.

Здесь его ещё раз сортируют, прессуют, чтобы потом отправить переработчику. «Спецтранс» уже договорился о сотрудничестве с компанией в Тверской области, которая занимается переработкой такой тары.

Важно, что расходы на изготовление контейнеров, сбор и транспортировку пластика не входят в тариф на работу регоператора — всё это «Спецтранс» выполняет за свой счёт.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Одной из причин закрытия экостанций в Великом Новгороде стали участившиеся случаи вандализма.

Такси для макулатуры

Пока экопроект «Разделяй» встал на паузу, новгородцы ищут альтернативные возможности для сдачи вторсырья

20.10.2021 | Экология

«Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж местности.

Зелёные идеи

Новгородцы разработали три перспективных экологических проекта

18.08.2021 | Экология

Экостанцию для раздельного сбора мусора около «Мармелада» отремонтируют и поставят в другое место.

Прощай, экостанция?

Систему раздельного сбора мусора в Великом Новгороде ждут изменения

18.08.2021 | Экология

Жёлтое вам к лицу

Цветущие рапсовые поля у новгородской деревни Липицы стали местом для фотосессий

16.06.2021 | Экология

Побелка деревьев известью в смеси с медным купоросом не лишена смысла.

Под раскидистой кроной

Когда вмешательство в зелёные насаждения города необходимо и оправданно?

07.05.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА