Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Такси для макулатуры

Одной из причин закрытия экостанций в Великом Новгороде стали участившиеся случаи вандализма.

Одной из причин закрытия экостанций в Великом Новгороде стали участившиеся случаи вандализма.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Пока экопроект «Разделяй» встал на паузу, новгородцы ищут альтернативные возможности для сдачи вторсырья

Закрытие экопроекта «Разделяй» в Великом Новгороде спровоцировало массу вопросов у горожан, уже привыкших сдавать отходы на переработку. Два года назад организаторы проекта установили первую экостанцию у ТРЦ «Мармелад», а затем разместили ещё две — у гипермаркета «Лента» на улице Псковской и у магазина «Магнит» на улице Державина.

В августе стало известно, что станцию у «Магнита» перенесут на другую площадку, а контейнеры с парковки у «Мармелада» заберут на реставрацию. Но в начале октября организаторы — Максим Шеряев и Виталий Савельев — неожиданно для многих сообщили о полном закрытии проекта.

Вандалы с подгузниками

Одной из причин стали участившиеся случаи вандализма. В контейнеры, внутри которых находятся бигбэги, выбрасывали отходы, не предназначавшиеся для вторичной переработки. К примеру, использованные подгузники. Одна такая находка способна превратить в брак почти всё содержимое контейнера, которое переработчики принимают только в чистом и сухом виде. Это сводит на нет усилия многих горожан, накапливавших и сортировавших отходы.

Нередко в контейнеры забирались подростки — для них это было своего рода развлечением. Возникли и экономические сложности. В частности, значительно подорожала доставка грузов по железной дороге. В результате доставка стекла в один из южных регионов страны перестала себя окупать. Итог грустный — две оставшиеся станции были вывезены.

Новость о закрытии проекта наделала немало шума среди неравнодушных горожан. Часть из них пришли на встречу, которая состоялась в «Точке кипения», где Максим и Виталий пояснили, что решили взять бессрочную паузу, и размышляют над тем, как поступить дальше: закрыть проект, передать станции в пользование тем, кто готов принять эстафету, или всё-таки развивать деятельность, но на новых условиях. К примеру, с использованием донатов — добровольных пожертвований от новгородцев. Их размер может составлять 100 рублей.

Полный приём

Пока Максим и Виталий думают, горожане, привыкшие сдавать вторсырье на экостанции, ищут другие способы заниматься разделением отходов. Кстати, они существовали и ранее, но экостанции «Разделяй», которые принимали самый широкий перечень вторсырья в городе, были наиболее удобным вариантом для горожан.

Теперь пришло время вспомнить, что в областном центре действуют и другие экопроекты, участники которых не только принимают, но и сами забирают вторсырье. Речь о платном экотакси. Такую помощь всем, кто не хочет выкидывать отходы в контейнеры с мусором, оказывают участники проекта «Чистое завтра», экоактивист Георгий Дмитрук и участники проекта «РазДельный Сбор в Великом Новгороде».

Можно вывезти отходы и самостоятельно. Один из пунктов приёма находится в Великом Новгороде на проспекте Александра Корсунова, 14б. Кстати, здесь за сданное сырье можно получить плату.

Площадки для сбора действуют и в рамках экологического проекта «PRO Мусор» — в Валдае, в деревне Слутка (Новгородский район), в Великом Новгороде на Чудинцевой улице. Кроме того, в областном центре у базы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами компании «Экосити» на улице Черепичной и офиса проекта «Эколокатор» на улице Лазаревской находятся контейнеры для сбора стекла, пластика, макулатуры и металла.

Важно знать, что на всех этих площадках можно сдать разные виды вторсырья, поэтому предварительно необходимо связаться с организаторами. Все контакты имеются в паблике общественной организации «Добрый Новгород» в «ВКонтакте».

Исключением является упаковка tetra pak. Сырьё из такой фракции после закрытия проекта «Разделяй» невозможно сдать ни одному посреднику. У тех, кто всё-таки не хочет отправлять этот вид отходов в мусорный бак, есть выход — отказаться от покупки товаров в такой упаковке. Правда, к такому, скорее всего, готовы только самые преданные участники раздельного сбора отходов. И, конечно, они надеются, что «Разделяй» всё-таки будет жить.

Теги: Великий Новгород, экология, проекты, раздельный сбор, разделяй

РЕКЛАМА

Еще статьи

Собранные в ходе акции ёлки будут отправлены на утилизацию 30 января.

Ёлочный круговорот

После окончания праздников экоактивисты помогут подарить вторую жизнь главному новогоднему дереву

14.01.2022 | Экология

Установка контейнеров для раздельного сбора отходов пройдёт в течение 2022 года.

Вторая жизнь пластика

В Новгородской области скоро приступят к установке контейнеров для раздельного сбора отходов

22.12.2021 | Экология

Как рассказала Дарья Карпова, современный цифровой комплекс позволит оказаться в труднодоступных местах, например, Рдейского заповедника или национального парка «Валдайский».

Виртуальная реальность

Новгородский библиотекарь проехала почти всю область, чтобы снять панорамное видео труднодоступных ландшафтов

15.12.2021 | Экология

Представители новгородского сообщества электромобилистов готовы сообща продвигать свои интересы.

Розетка для авто

В Великом Новгороде появится первая двухпостовая станция для электромобилей

10.11.2021 | Экология

Изучив рынок, новгородцы поняли, что аналогов их «Разделятору» пока нет.

Тумбочка с секретом

Новгородцы изобрели новый вид мебели

27.10.2021 | Экология

«Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж местности.

Зелёные идеи

Новгородцы разработали три перспективных экологических проекта

18.08.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА