Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Розетка для авто

Представители новгородского сообщества электромобилистов готовы сообща продвигать свои интересы.

Представители новгородского сообщества электромобилистов готовы сообща продвигать свои интересы.

Фото: из архива Вадима КАПРИЕЛОВА

В Великом Новгороде появится первая двухпостовая станция для электромобилей

Новая зарядная станция для электромобилей в Великом Новгороде будет обслуживать первых клиентов уже в декабре на площадке эко-бьютихаба «Трест». На минувшей неделе оригинальный проект обсуждали представители хаба, автор бизнес-идеи Вадим КАПРИЕЛОВ и министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Илья МАЛЕНКО.

Как рассказал активный участник сообщества электромобилистов и основатель компании по оснащению объектов в области зарядными станциями Вадим Каприелов, на данный момент в Великом Новгороде действуют две станции зарядки для электромобилей. При этом в постоянном публичном доступе находится одна — на Колмовской набережной. Вторая располагается на закрытой территории с ограниченным доступом.

Хватает ли скромного числа станций зарядки пользователям региона? По самым оптимистичным подсчётам, на всю область приходится не более двух десятков полностью электрических, а не гибридных автомобилей. Львиная их доля находится в областном центре. И именно здесь на пунктах зарядки периодически собирается очередь из нескольких машин. Так что новая станция придётся весьма кстати.

— Но смысл ещё и в том, что развитие сети зарядных станций спровоцирует интерес автолюбителей к альтернативному виду «топлива», — уточняет Вадим. — Более того, у электромобилистов — иная логика мышления. Они в принципе не привязаны к существующим АЗС «классического типа». Владельцу электромобиля интересно проводить с пользой те 30–40 минут, пока его транспорт заряжается. То есть станции зарядки в перспективе могут появиться у кинотеатров, кафе. В этом смысле «Трест» — отличная площадка: пространство постоянно наполняется новыми резидентами и событиями. Здесь не скучно.

Что до технической стороны вопроса, то новая станция будет первой двухпостовой в регионе. Заряжаться на ней одновременно смогут два автомобиля. Один из разъёмов на станции будет обеспечивать мощность 22 кВт, другой — 9 кВт. Чтобы обеспечить доступ для всех клиентов, первый порт сможет заряжать автомобили с европейским типом разъёма, второй будет ориентирован на азиатские авто.

— Если стоимость 100 километров пути легкового автомобиля на бензине составляет в среднем около 500 рублей, то «заправка» электромобиля обойдётся в 200 рублей. То есть разница очевидна, — поясняет Вадим.

Свой интерес к нетипичному для Великого Новгорода проекту в «Тресте» объяснили просто: неразрывно связанные понятия осознанного потребления и экологичности — важнейшая часть развития современного общества.

— Вадим успешно защитил свою бизнес-идею, получил стартовый грант Фонда креативной экономики. Нам проект показался актуальным. Скоро мы планируем провести в «Тресте» эко-фестиваль, центральным событием которого станет официальное открытие станции зарядки, — рассказал руководитель креативного пространства «Трест» Сергей ТЯН.

Станцию зарядки в «Тресте» авторы проекта обещают выполнить в формате оригинальной инсталляции, для привлечения внимания потенциальных пользователей. Детали пока держат в секрете.

Теги: Великий Новгород, электромобили, зардяная станция

РЕКЛАМА

Еще статьи

Собранные в ходе акции ёлки будут отправлены на утилизацию 30 января.

Ёлочный круговорот

После окончания праздников экоактивисты помогут подарить вторую жизнь главному новогоднему дереву

14.01.2022 | Экология

Установка контейнеров для раздельного сбора отходов пройдёт в течение 2022 года.

Вторая жизнь пластика

В Новгородской области скоро приступят к установке контейнеров для раздельного сбора отходов

22.12.2021 | Экология

Как рассказала Дарья Карпова, современный цифровой комплекс позволит оказаться в труднодоступных местах, например, Рдейского заповедника или национального парка «Валдайский».

Виртуальная реальность

Новгородский библиотекарь проехала почти всю область, чтобы снять панорамное видео труднодоступных ландшафтов

15.12.2021 | Экология

Изучив рынок, новгородцы поняли, что аналогов их «Разделятору» пока нет.

Тумбочка с секретом

Новгородцы изобрели новый вид мебели

27.10.2021 | Экология

Одной из причин закрытия экостанций в Великом Новгороде стали участившиеся случаи вандализма.

Такси для макулатуры

Пока экопроект «Разделяй» встал на паузу, новгородцы ищут альтернативные возможности для сдачи вторсырья

20.10.2021 | Экология

«Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж местности.

Зелёные идеи

Новгородцы разработали три перспективных экологических проекта

18.08.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА