Воскресенье, 20 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Предельно прозрачно

Перед сдачей тару из стекла нужно вымыть — в ней не должно быть остатков пищи и напитков.

Перед сдачей тару из стекла нужно вымыть — в ней не должно быть остатков пищи и напитков.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Стеклянные бутылки и банки пригодятся для производства стройматериалов

Читатели «НВ» наверняка помнят времена, когда в магазинах можно было запросто сдать бутылки. Граждане Советского Союза приносили на переработку бутылки из-под кефира, лимонада, алкоголя, стеклянные банки. Эта полезная практика закончилась вместе с распадом Страны Советов.

Тема очередной публикации просветительского экологического проекта «Зелёный знак» о сортировке отходов — изделия из стекла. Как их подготовить к сдаче, как не перепутать с другими отходами, которые отправить на переработку пока невозможно.

Сегодня в России развивают систему раздельного сбора отходов. В регионах, в том числе в Новгородской области, устанавливают синие контейнеры для вторсырья. Такие баки уже появились в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и Валдае. В них, помимо изделий из металла, пластика, макулатуры, можно оставить и стеклотару. Принимают её и волонтёры экологических проектов — экоточки «Ресурс» и «PRO мусор» в областном центре.

Сдать на переработку можно как прозрачные, так и разноцветные изделия из стекла — не только тару для напитков, продуктов, лекарств, но и посуду. Вторсырьём может быть и любое листовое стекло, а также зеркала.

Изделия из стекла могут иметь несколько видов маркировки, которая обычно располагается на дне тары. Международный код переработки, который указывают в треугольнике Мёбиуса, в зависимости от цвета бутылки или банки может варьироваться — «70», «71», «72», «73» и «74».

Перед сдачей тару нужно вымыть, в ней ни в коем случае не должно быть остатков ни напитков, ни пищи. На бутылках и банках есть отвинчивающиеся крышки, они могут быть пластиковыми или металлическими. Их нужно снять и тоже отправить на переработку.

В бутылках из-под вина часто используют винтовые алюминиевые пробки, а из-под шампанского — алюминиевую фольгу и мюзле (проволоку на пробке). Их тоже можно сдать вместе с металлом на переработку.

Сдать на переработку можно и битое стекло, осколки тары. Лучше поместить их в коробку или строительный мешок.

На перерабатывающих предприятиях стекло проходит досортировку. Как минимум, его разделяют по цветам, затем сырьё моют и дробят. Полученный материал плавят и получают новые изделия.

Из вторичного стекла помимо новых бутылок и банок можно изготавливать несколько видов продукции. Из стеклянного боя производят два вида утеплителя — стекловату и пеностекло. Вторсырьё используют для производства жидкого стекла, или силикатного клея. Это универсальный материал, который можно встретить в различных производственных и бытовых сферах. Интерьерная плитка и стеклянная галька — ещё одни из видов продукции, в производстве которых применяют отходы стекла.

Повторное использование стекла для производства новой тары позволяет не занимать всё новые и новые территории под мусорные полигоны. По данным ресурса Rcycle.net, если при выпуске новых изделий использовать всего лишь 10% стеклобоя, то можно снизить потребление природного газа на 3%. Если перевести технологию производства такой продукции полностью на применение боя стекла, то экономия по газу составит 30%.

Публикации спецпроекта можно найти по тегу зелёный_знак. 

Теги: зелёный знак, стекло , сортировка, экология

РЕКЛАМА

Еще статьи

Деревья и кустарники нужно адаптировать к городским условиям, но в процессе главное — не покалечить их.

Корни и крона

Как не навредить зелёным «жителям» Великого Новгорода

16.04.2025 | Экология

Благодаря своему наставнику Елене Герасимовой Ульяна получила навыки для подготовки социальных проектов.

Правильные привычки

Юная боровичанка Ульяна Лобанова проводит экоуроки по раздельному сбору бытовых отходов

16.04.2025 | Экология

Сор с полей

В Новгородской области убрали самую большую стихийную свалку на землях сельхозназначения.

22.01.2025 | Экология

Чтобы выявить наличие жука-усача, инспекторы Россельхознадзора проводят осмотры лесного массива и устанавливают феромонные ловушки.

Вредный и опасный

В лесах Новгородской области действует фитосанитарный карантин из-за жука-усача

18.12.2024 | Экология

Урны из пластика стали частью экозоны для отдыха.

В новом качестве

В Великом Новгороде установили первые урны для мусора из переработанного пластика

27.11.2024 | Экология

Свалка на территории СОТ «Зелёная зона».

Не сорите – вас снимают!

Инспекторы охраны окружающей среды дежурят с видеокамерами на свалках

18.09.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА