Вторник, 15 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Держитесь, сорняки и разные блошки!

У земледельцев области очередной важный этап на пути к получению урожая - уход за посевами.

Теплая влажная погода способствует активному росту на полях сельскохозяйственных культур сорняков, распространению вредителей и болезней. В этих условиях, подчеркнул Михаил ИВАНОВ, заместитель руководителя новгородского филиала Россельхозцентра, важно своевременно и качественно провести весь комплекс агрохимических мероприятий.
Что делается, чтобы не было «зеленого пожара» на полях? В хозяйствах нашего региона проведена химпрополка на площади в 8 тыс. га, что на 3 тыс. га больше, чем было сделано на это время в прошлом году. Хорошо организована эта работа в Волотовском, Новгородском и Шимском районах. В Волотовском районе, например, уже обработаны все поля зерновых культур. В то же время, отметил Михаил Иванов, не ведется химпрополка посевов в Батецком, Пестовском и Крестецком районах. Недооценка этого важного агротехнического приема может иметь негативные последствия: недобор урожая может достигать 30%, а в убранных семенах будет много сорняков, что потребует дополнительных затрат на их очистку и сортировку.
Против вредителей сельскохозяйственных культур обработки препаратами проведены на 3,25 тыс. га, что на 2 тыс. га больше, чем было выполнено на это время в прошлом году. Лучше других организована эта работа в хозяйствах Новгородского, Боровичского и Шимского районов, сделавших обработки соответственно на 950, 900 и 710 га.
Ситуация с болезнями сельскохозяйственных культур в нашем регионе, отметил Михаил Иванов, остается сложной. На листьях зерновых появляются пятнистости, и если не провести своевременно химобработки, они начнут скручиваться, засыхать, что приведет к потерям урожая, а полученное зерно будет щуплым, нестандартным. Против болезней в области обработано 3,6 тыс. га колосовых, и хотя это в два раза больше, чем в прошлом году, эту работу, считают специалисты новгородского филиала Россельхозцентра,  необходимо ускорить. 

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА