Вторник, 15 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Отмена или удорожание?

Отменять регулярный техосмотр никто не собирался.
Завтра в Совете Федерации будет рассмотрен законопроект, который, по сути, передаёт обязательный техосмотр автомобилей в частные руки. Теперь в процессе никак не задействованы органы МВД, зато открытым становится вопрос об ОСАГО, ибо ни один страховщик не выдаст полис без прохождения ТО.
Как сообщили нам в пресс-службе ГИБДД по Новгородской области, если законопроект примут, то с 1 января 2012 года с пунктов прохождения техосмотра уйдут сотрудники полиции. До этого система выглядела так: по конкурсу определялся каждый такой пункт, с ним заключался договор. Владелец авто платил гос-
пошлину и под взором бдительного сотрудника внутренних дел проходил ТО. Если все в порядке, водитель получал на руки талон, с которым мог ездить ещё год.
Теперь же полицейские выводятся из этой цепочки, зато появляются страховщики, поскольку по тому же законопроекту полис ОСАГО не может быть выдан без прохождения ТО. А без «страховки», как известно,  управлять автомобилем нельзя. Законом прописано ранжирование машин по годам выпуска, которое, в частности, позволяет автомобилям в возрасте трех-семи лет проходить ТО раз в два года. Зато теперь это можно сделать в любом техническом центре, имеющем право на подобный вид деятельности. Сейчас госпошлина составляет чуть больше 400 рублей. Аналитики полагают, что стоимость прохождения техосмотра после принятия закона вырастет в два-три раза.
- У меня возник вопрос, - делится с «НВ» своим мнением председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр ХОЛОДОВ. - Как, интересно, должен действовать покупатель подержанного автомобиля? Получается замкнутый круг: чтобы зарегистрировать машину, нужно получить полис, для него нужен техосмотр, а для того, чтобы его пройти, нужно обязательно зарегистрировать машину...
Кроме всего прочего, сомнения у правозащитника вызывают требования к техцентрам - по сути, это может быть любой гараж с подъёмником. Александр Львович предположил, что в скором времени больше половины машин из Петербурга и Москвы будут козырять перед страховщиками талонами ТО, пройденного где-нибудь на Северном Кавказе.
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА