Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Отмена или удорожание?

Отменять регулярный техосмотр никто не собирался.

Отменять регулярный техосмотр никто не собирался.
Завтра в Совете Федерации будет рассмотрен законопроект, который, по сути, передаёт обязательный техосмотр автомобилей в частные руки. Теперь в процессе никак не задействованы органы МВД, зато открытым становится вопрос об ОСАГО, ибо ни один страховщик не выдаст полис без прохождения ТО.
Как сообщили нам в пресс-службе ГИБДД по Новгородской области, если законопроект примут, то с 1 января 2012 года с пунктов прохождения техосмотра уйдут сотрудники полиции. До этого система выглядела так: по конкурсу определялся каждый такой пункт, с ним заключался договор. Владелец авто платил гос-
пошлину и под взором бдительного сотрудника внутренних дел проходил ТО. Если все в порядке, водитель получал на руки талон, с которым мог ездить ещё год.
Теперь же полицейские выводятся из этой цепочки, зато появляются страховщики, поскольку по тому же законопроекту полис ОСАГО не может быть выдан без прохождения ТО. А без «страховки», как известно,  управлять автомобилем нельзя. Законом прописано ранжирование машин по годам выпуска, которое, в частности, позволяет автомобилям в возрасте трех-семи лет проходить ТО раз в два года. Зато теперь это можно сделать в любом техническом центре, имеющем право на подобный вид деятельности. Сейчас госпошлина составляет чуть больше 400 рублей. Аналитики полагают, что стоимость прохождения техосмотра после принятия закона вырастет в два-три раза.
- У меня возник вопрос, - делится с «НВ» своим мнением председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр ХОЛОДОВ. - Как, интересно, должен действовать покупатель подержанного автомобиля? Получается замкнутый круг: чтобы зарегистрировать машину, нужно получить полис, для него нужен техосмотр, а для того, чтобы его пройти, нужно обязательно зарегистрировать машину...
Кроме всего прочего, сомнения у правозащитника вызывают требования к техцентрам - по сути, это может быть любой гараж с подъёмником. Александр Львович предположил, что в скором времени больше половины машин из Петербурга и Москвы будут козырять перед страховщиками талонами ТО, пройденного где-нибудь на Северном Кавказе.
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА