В реализации целевой областной программы по откорму молодняка достигнут очередной значимый результат.
Новгородская область превысила десятитысячный показатель по постановке животных на выращивание на сельских подворьях. Как отметил председатель правления Новоблпотребсоюза Станислав САДАЛЬСКИЙ, еще три года назад о такой цифре мы и не мечтали, а в 2011 году ставится задача выйти на откорм 15 тыс. животных, и она будет успешно выполнена.
Среди районов наиболее успешно решают эту задачу Старорусский, Валдайский и Пестовский. В Старорусском, например, поставлено на откорм 1368 голов молодняка. За последние годы в нашем регионе существенно возросла численность подворий, занимающихся данным бизнесом. Особенно в отдаленной местности. Сегодня многие участники программы откармливают по 100-150 животных, а рекорд принадлежит Сергею Капошко из Солецкого района, в хозяйстве которого 400 поросят.
Молоко к столу
Батецкое сельхозпредприятие «Передольское» подаёт пример по заготовке кормов.
По словам его руководителя Галины МАКАРОВОЙ, травостой нынче, даже несмотря на то, что была проведена подкормка посевов минеральными удобрениями и выполнены другие агротехнические приемы, несколько хуже, чем в прошлом году.
- Однако ждать отрастания трав - это только терять время, так как они могут перезреть, огрубеть на корню. Надо бегом косить, - отмечает Галина Макарова.
Эта работа уже развернулась широким фронтом. На поля хозяйства выведено восемь единиц кормозаготовительной техники, и за день запасается до 200 тонн сенажа.
Забота проявляется не только о будущем молоке, но и о сегодняшнем. Так как хозяйство отказалось от выгона дойного стада на пастбища, его хорошо кормят на комплексе. Ежедневно свыше 40 тонн зеленки поступает в кормушки буренкам. За счет нее и других кормов среднесуточный удой молока от коровы по хозяйству превышает 20 килограммов - лучший результат среди сельхозпредприятий области. Благодаря высокой продуктивности стада в «Передольском» увеличилось и валовое производство.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
РЕКЛАМА
Еще статьи
Себя прокормим
Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота
30.04.2025 | Экономика
В добрый путь
Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области
09.04.2025 | Экономика
Опора на своё
Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами
09.04.2025 | Экономика
Аксессуар, а не одежда
На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
05.02.2025 | Экономика
Бизнес, государство и платформа
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства
29.01.2025 | Экономика
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И.Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
Положение об обработке персональных данных в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.