{thumbimage 150px 1}Подведены предварительные итоги весеннего сева в Новгородской области и определены задачи на период заготовки кормов
На расширенном заседании коллегии облсельхозкомитета было отмечено, что в хозяйствах нашего региона в этом году посевные площади яровых культур увеличились по сравнению с прошлогодним уровнем на 19%. В том числе льна - на 10, картофеля - на 25, а зерновой клин, с учетом озимых колосовых, возрос на 12%. Существенная прибавка сделана по посадке овощей, по севу и подсеву многолетних трав.
На льготных условиях
Как отметил вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ, нынешняя посевная в области была одной из самых подготовленных за последние годы. Этому способствовали те помощь и поддержка, которые были оказаны селу со стороны Правительства РФ и администрации области.
До начала выхода в поле сельчан полностью обеспечили посевным материалом, по льготным ценам им отпускали ГСМ, минеральные удобрения. На льготных условиях велось кредитование. К слову, кредитов выдано на 158 млн. рублей, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Несмотря на такую поддержку, не во всех районах области сумели хорошо организовать работы на весеннем поле и решить поставленные задачи. Всего на 23% справился с планом сева зерновых культур Парфинский район, на 41 - Маловишерский, на 60 - Шимский, на 70% - Волотовский.
Больше не надо, надо лучше
Наряду с анализом посевной основное внимание на коллегии было уделено заготовке кормов. Поставлена следующая задача: в среднем по области запасти на условную голову скота по 24 центнера кормовых единиц, иметь 25,5 тыс. тонн сенажа, 31 тыс. т - сена и 120 тыс. т - силоса. К сожалению, в сенокос включились считанные районы, и тем самым повторяются прошлогодние ошибки, просчеты, когда хозяйства поздно начинали уборку трав и затягивали ее на месяцы. В итоге получается, что сена вроде бы много, но оно похоже на солому, в нем нет питательных веществ. О надоях и привесах тут говорить не приходится.
Многолетние наблюдения специалистов станции агрохимической службы «Новгородская» показали, что в нашей области к заготовке кормов необходимо приступать в начале июня, когда в бобовых, злаковых травах самое высокое содержание протеина, от которого зависят продуктивность коров, содержание жира и белка в молоке. Оптимальный показатель - 22-23% в килограмме корма. Впоследствии через каждые 10-15 дней количество протеина снижается на 4-5%. Неудивительно, что даже то небольшое количество образцов кормов, которое поступило на анализ, а в прошлом году их было 166 из 10 районов области, в основном признано неклассным.
На коллегии остро был поднят вопрос не только быстрейшего и повсеместного развертывания сенокоса, но и объемов заготовок.
- Сегодня здесь прозвучало, что хозяйствам области нужно запасти 31 тысячу тонн сена. Это выше показателя прошлого года. В 2010-м же говорили, что сено некуда девать. Напрашивается вопрос: зачем нынче готовить больше? - спросил у руководства комитета вице-губернатор.
Результаты прежних стараний видны: вследствие того, что у сельхозпредприятий уже не осталось свободных сенных сараев, рулоны прессованного сена с прошлого года так и лежат на полях. После снегов, обильных дождей в этом корме мало чего ценного осталось.
- А мы собираемся заготовить еще больше сена! Будем косить до середины августа, тратя деньги, которых не хватает, на зарплату трактористам, на горючее... У зоотехнической службы комитета есть баланс кормов? Кто может сказать, сколько сена осталось с прошлогодней зимовки скота? - поинтересовался Александр
Филиппов.
Сразу эту цифру специалисты комитета не назвали, ее не оказалось под рукой, потом озвучили, что в хозяйствах области имеется 7,5 тыс. тонн с прошлогоднего сенокоса. Вице-губернатор тут же дал поручение облсельхозкомитету, сельхозорганам районов детально разобраться по каждому хозяйству, чтобы подобного впредь не происходило, а на первый план были поставлены качественные показатели заготавливаемых кормов. Качества можно добиться благодаря сокращению сроков уборки трав и использованию передовых технологий кормопроизводства.
То, что дают они на новгородской земле, решено продемонстрировать в начале июля на Дне поля на землях «Новгородского бекона» в Волотовском районе. Там руководителям, специалистам хозяйств будет показано, что необходимо делать на всех этапах проведения полевых работ, чтобы получать стабильно высокие урожаи.
На картофельном поле
Между тем, хотя до уборки еще далеко, картофелю в рамках реализации целевой областной программы было уделено много внимания. Оно и понятно: в 2011 году в нашем регионе площади под вторым хлебом существенно увеличены, ожидается его валовой сбор в 280 тыс. тонн. И уже сейчас в каждом районе надо думать, куда будет реализован выращенный урожай, так как конкуренция на рынке ожидается большая вследствие того, что все картофелеводческие регионы страны засучив рукава основательно взялись за выращивание этой культуры.
- В 2010 году у нас и посажено было меньше, и год оказался не совсем удачным, но у моих коллег-фермеров еще остается не реализовано порядка 150 тонн картофеля, - обращаясь к присутствующим, отметил Иван
ПИРЕЕВ, председатель ассоциации фермерских хозяйств Новгородской области «Вече».
Вице-губернатор поручил обл-
сельхозкомитету разобраться, почему этот картофель не сбыть, хотя на прилавках магазинов он из других стран и далеко не лучшего качества и товарного вида.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора