Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ёлочки-сосёночки

{thumbimage 150px 1}потянутся вверх на месте бывших вырубокУ работников лесной отрасли региона позади горячая пора весенних посадок. Как сказал Олег ВЕРЕНИКИН, председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области, с учетом того, что эта работа продолжится еще осенью, годовой план по восстановлению лесов на площади 4120 га, считает руководитель ведомства, будет успешно выполнен.

{thumbimage 150px 1}потянутся вверх на месте бывших вырубок
У работников лесной отрасли региона позади горячая пора весенних посадок. Как сказал Олег ВЕРЕНИКИН, председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области, с учетом того, что эта работа продолжится еще осенью, годовой план по восстановлению лесов на площади 4120 га, считает руководитель ведомства, будет успешно выполнен.
— Сейчас перед специалистами лесничеств районов стоит задача не только принять у арендаторов леса, а их в нашей области около 200, площади новых посадок, которые ими проведены на 2167 гектарах, но и оценить качество выполненных работ. В результате мы будем иметь истинную картину, и не исключаю, что после такой проверки фактические площади посадок несколько увеличатся, — подчеркнул Олег Вереникин.
Что касается лесничеств районов, то успешно справились с поставленными задачами Хвойнинское, Солецкое, Маловишерское, Марёвское, Мошенское, Шимское, Валдайское лесничества. Не только на месте вырубленных лесов велись работы, но и в питомниках, которых в лесной отрасли региона насчитывается 50. В них растет порядка 43 миллионов сеянцев сосны и ели разных возрастов. Этой весной почти 17 миллионов сеянцев, поменяв прописку, «переселились» на новые места, где им расти и развиваться. А высвободившиеся площади не будут пустовать, на 13,5 га проведен сев семян ели и сосны.
По оценке специалистов, каждый гектар питомника даст не менее 1,5 миллиона сеянцев. Кроме того, в лесном ведомстве все больше внимания уделяется выращиванию посадочного материала в теплицах. Если в прошлом году площадь теплиц составляла 0,26 га, то в этом — уже 0,6. «Преимущества такого метода получения сеянцев большие. Главное из них — в три-четыре раза выше урожайность. Но есть свое «но». Выращивание посадочного материала в теплицах, при такой дороговизне полиэтиленовой пленки, стекла, поликарбоната, каркасов, конструкции, — очень затратное дело. Но мы будем по мере наших возможностей расширять свое тепличное хозяйство», — отмечает Олег Вереникин.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА