Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Антипирамида

{thumbimage 150px 1}Если новгородские кооперативы не объединятся, их работа может оказаться вне законаВ Новгородской области для защиты вкладчиков на базе Некоммерческого партнёрства «Губернское кредитное содружество» (НП «ГКС») создается саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов (СРО). Сейчас туда входят три кооператива: «Кредо», «Народная казна» и «Партнёр».

{thumbimage 150px 1}Если новгородские кооперативы не объединятся, их работа может оказаться вне закона

В Новгородской области для защиты вкладчиков на базе Некоммерческого партнёрства «Губернское кредитное содружество» (НП «ГКС») создается саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов (СРО). Сейчас туда входят три кооператива: «Кредо», «Народная казна» и «Партнёр».
На сегодня, по словам Валерия БАИШЕВА, председателя совета партнёрства, в списке решивших вступить в СРО — ещё пять-шесть кооперативов. Цифра не точная, поскольку переговоры и согласования с руководителями КПК продолжаются. Самое важное, что по закону СРО будет считаться легитимной в том случае, если общее число пайщиков вошедших в неё кооперативов будет составлять более 100 тыс. человек.
С учетом кооперативов-кандидатов новгородская СРО пока может рассчитывать приблизительно на 75 тыс. пайщиков. В том случае, если остальные кооперативы, работающие на территории области, не примкнут к местной СРО, она, по словам Баишева, объединится с аналогичной организацией в соседних регионах.
По данным прошлого года, в области действуют порядка 15 кооперативов, поэтому сейчас, когда до дня «X» осталось чуть больше двух месяцев, пайщикам лучше поинтересоваться у руководства своих КПК, собираются ли они вступать в СРО. Если к 4 августа этого года КПК не будет состоять в СРО, кооператив окажется вне закона. Значит, деньги населения попадут под угрозу.
190-й закон можно смело называть антипирамидным: в нём содержится несколько положений, которые не могут не понравиться тем, кто уже стал вкладчиком кооператива, и тем, кто собирается им стать. Во-первых, закон предусматривает внесение существенных изменений в уставы кооперативов, без которых в СРО им путь заказан. Например, все КПК обязаны создать резервный фонд на случай неблагоприятных финансовых ситуаций. Его размер должен составлять не менее 5% от суммы средств, привлечённых кооперативом.
Еще одним нововведением для членов СРО станет ограничение на выдачу займов в одни руки: теперь его лимит — не более 10% от всех активов КПК. Этот пункт вошёл в закон о кредитной кооперации на случай, чтобы с пайщиками не произошла история, случившаяся с вкладчиками новгородского кооператива «Взаимность», бывшие руководители которого в 2003—2008 годах выдали несанкционированные кредиты аффилированной структуре на сумму около 150 млн. руб.  
В то же время и принимать сбережения в размере, превышающем 10% от активов кооператива, КПК не сможет: это страховка на случай, если во время кризиса вкладчик решит забрать все свои средства.
— Для чего нужна СРО? — рассуждает Баишев. — Если кооператив нарушит финансовые нормативы, его пайщик может обратиться в саморегулируемую организацию с просьбой о проверке. Кроме этого, СРО имеет право постоянно проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива, и в том числе привлекать для этого аудиторские фирмы. В состав совета СРО, являющегося коллегиальным органом управления, будут входить независимые представители — от бизнеса, общественности. Их должно быть не менее 30% от всей численности совета.  
Что касается ответственности самой СРО, то по новому законодательству за счёт взносов членов организации она должна создать компенсационный фонд. Из него в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств в экономике можно будет рассчитаться с пострадавшими пайщиками, если у кооператива возникли затруднения.
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА