Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Продиктовано рынком

Сельхозпредприятие «Агро-Волок» Боровичского района сделало ставку на производство разнообразной продукции растениеводства, пользующейся спросом и приносящей хороший доход.
Руководитель хозяйства Александр КОРЛЕНКОВ не любит много говорить, поэтому на вопрос «Как прошла посевная?» ответил коротко, как отвечает специалист, которому нужно дело, а не красивые слова.
- Посевная у нас завершена. Она проведена в оптимальные сроки и с высоким качеством, что позволяет рассчитывать на высокий урожай.
И не без радости заметил, что на полях, где легли первые семена, под весенним солнцем уже зеленеют дружные всходы. Прошедшие дождички значительно прибавили им силу.
В «Агро-Волоке» для соблюдения севооборота - основы успешного развития растениеводства - выращивают много культур, но предпочтение все же отдано зерновым. Осенью было посеяно 150 га озимых колосовых, а нынешней весной прибавилось еще 300 пшеницы и овса. Такие площади отведены потому, что хозяйство основательно занимается производством зерна, а в последние годы приобретен даже новый зерновой комбайн. Полученный урожай после сушки и сортировки шел на засыпку семян, а на корма использовалось ни много ни мало порядка 400-500 тонн.
- Нам важно наращивать производство молока, и в первую очередь за счет роста надоев. Как и за счет чего это можно сделать, мы знаем. И одна из составляющих - комбикорма. Но при их нынешней цене - 13 рублей за килограмм - много в кормушку буренки не положишь. Поэтому надо было думать, как выйти из ситуации, - поделился Александр Корленков.
Еще несколько лет назад во время проведения областных семинаров по кормопроизводству он обратил внимание на заготовку плющеного зерна. Технологию его приготовления посмотрел в хозяйствах нашего региона, ознакомился с ней и в Ленинградской области. Пообщался с учеными Россельхозакадемии.
По его словам, уже в этом году плющеного зерна будет заготовлено не менее 500 тонн, а в следующие годы - гораздо больше. И это при том, что в хозяйстве пока нет своего агрегата для плющения. Но Александр Викторович так загорелся этой идеей, что договорился на время взять плющилку в аренду, а потом и вовсе ее выкупить.
В хозяйстве активно включились и в выполнение целевой областной программы по развитию картофелеводства. И как результат - нынче в «Агро-Волоке» до 100 га возросли площади посадок этой культуры. Картофель дает хозяйству хорошую прибыль, поскольку рентабельность его производства высока.
Сколько конкретно получено прибыли в минувшем году, Корленков не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, и неважно, было это три миллиона рублей или пять-семь. Зачем считать деньги в чужом кармане? Важно, что хозяйство их умеет зарабатывать. Причем не только на картофеле, но и на овощах - моркови, свекле, капусте. Под последнюю, например, отведено 10 га лучших земель.
Весенняя посевная позади. Для хозяйства Корленкова главное заключается в том, что оно сумело быстро и качественно отсеяться. Помогли этому разные факторы: в частности, по льготным ценам «Акрон» предоставил минеральные удобрения; дизельное топливо с помощью государства предоставлено на семь рублей дешевле за один килограмм; село обеспечили льготными кредитами.
Впереди - не менее ответственная на селе кампания: заготовка кормов. В хозяйстве делаются последние приготовления к сенокосу, который через неделю здесь начнется.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ   

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА