В первые четыре месяца в регионе значительно выросло производство мяса и яиц.
По данным Новгородстата, в январе - апреле в хозяйствах всех категорий производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) увеличилось (здесь и далее - к соответствующему периоду прошлого года) на 21,9% и составило 37 тыс. т, яиц получено 56,1 млн. штук (+39,8%). При этом отмечается, что средняя яйценоскость кур­несушек не изменилась и составила 103 штуки.
Правда, сократилось производство молока - на 2,7%, до 28,4 тыс. т. Скорее всего, это связано со снижением поголовья коров - на 3,4%. Однако, следует отметить, что средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях увеличился на 2,3% и составил 1198 кг.
Вообще, на 1 мая в области численность основных видов скота составляла: крупного рогатого - 45,4 тыс. голов, в том числе коров - 23,8 тыс., свиней - 104,5 тыс., овец и коз - 20,3 тыс. голов. За год поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 4,8%, овец и коз - на 4,6%. Зато поголовье свиней увеличилось более чем на четверть - на 25,3%.
Виктория ГЕНН