Браконьерских сетей в водоёмах области становится меньше
О борьбе с незаконным ловом рыбы «НВ» рассказывает Александр ГУРКОВ, заместитель начальника отдела рыбоохраны по Новгородской области Госкомрыболовства РФ.
- Александр Васильевич, в старину, чтобы не мешать рыбе нереститься, даже не звонили в колокола в храмах деревень, расположенных по берегам рек и озер. Теперь куда ни глянь на водоеме - лодки и сети всевозможного калибра...
- Я с вами не совсем согласен. Да, сетей в последнее время в реках и озерах много, но мы их тут же изымаем. Буквально перед вашим приходом мне звонил наш инспектор Александр Лемешев из Старорусского района и доложил, что сегодня утром он в Тулебельском заливе снял 25 «китаек». Вчера на этом же месте его «улов» составил 37 браконьерских сетей. Сегодня ранним утром наши инспекторы Александр Никитин и Эдуард
Фомин во время проведения рейдов на Веряже сняли 47 сетей.
Как только начался весенний нерест, инспекторы на водоемах находятся днем и ночью, без выходных и праздников. К участию в рейдах привлечены сотрудники полиции, инспекции маломерных судов, наши внештатные инспекторы.
- Каков итог работы?
- На браконьеров составлен 61 протокол, и каждый нарушитель оштрафован на значительную сумму. Мы сейчас еще ужесточаем контроль за ситуацией, так как со дня на день должен начаться нерест главного богатства Ильменя - леща. Хочу обратиться к рыбакам­любителям, промысловикам и всем, кому небезразлично будущее наших рек и озер: давайте сообща обеспечим на наших водоемах нормальное прохождение нереста, что будет способствовать дальнейшему увеличению рыбных запасов.
- А как быть тем, кого хлебом не корми, дай только порыбачить?
- В период нереста, а он продлится до начала июня, ловить рыбу можно, но только с берега на поплавочную удочку с одним крючком. Категорически запрещена ловля спиннингом и другими снастями, а также использование лодок.
В конце зимы на Ильмене многие выставляли для добычи щуки не по одному десятку жерлиц, что незаконно и приводит к гибели маточного поголовья щук. Так что изъятые 1263 жерлицы и наложенные штрафы на 137 тысяч рублей несколько охладят пыл таких рыболовов.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
РЕКЛАМА
Еще статьи
Себя прокормим
Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота
30.04.2025 | Экономика
В добрый путь
Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области
09.04.2025 | Экономика
Опора на своё
Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами
09.04.2025 | Экономика
Аксессуар, а не одежда
На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
05.02.2025 | Экономика
Бизнес, государство и платформа
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства
29.01.2025 | Экономика
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И.Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
Положение об обработке персональных данных в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.