— Как я заметила, вы удивлены, что у нас в отделе столько специалистов, — сказала его руководитель Тамара ФРОЛОВА. — Так ведь и сельхозпредприятие у нас не маленькое — 560 постоянно работающих да плюс временные. Дел под завязку с утра до вечера, даже домой приходится брать работу, иногда и в выходные работаем.
Тамара Яковлевна, показывая на толстые папки на стеллажах, на работающие компьютеры, заметила, что у работников отдела — большой круг обязанностей: подбор рабочих, специалистов, обучение кадров, повышение их квалификации… К этому нужно добавить профориентационную работу в школах, техникумах, институтах. Она по этим и другим направлениям ведется по составленным программам в соответствии с установленными графиками. В том, что это именно так и делается, я убедился на примере недавно запущенного в эксплуатацию репродуктора на 5000 свиноматок. Оказывается, еще год назад, когда это производство только начало строиться, руководство «Новгородского бекона» поставило перед своей кадровой службой задачу приступить к подбору специалистов для этого репродуктора. Кадровики побывали во многих высших учебных заведениях страны, и не безрезультатно. К примеру, среди приехавших — три молодых специалиста из Тимирязевской сельхозакадемии, два — из Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины.
При этом Тамара Фролова подчеркнула, что они к себе в первую очередь стараются принимать специалистов, заканчивающих новгородские техникумы и институты. Делается это в рамках заключенных договоров о взаимном сотрудничестве.
Продуман и вопрос адаптации в коллективе тех, кто перешагнул порог предприятия. Для молодых рабочих на это отводится две недели, в течение которых специально закрепленные за ними руководители знакомят с теми обязанностями, которые им придется выполнять. Для начинающих специалистов в обязательном порядке предусмотрена стажировка. Еще одно направление работы кадровой службы — переподготовка и повышение квалификации кадров. По специально разработанной программе предусмотрены и осуществляются разные формы обучения. В результате продуманной работы более 50 человек ежегодно повышают свое мастерство, овладевают новейшими знаниями и передовым опытом.
— И каков же результат данной работы? — интересуюсь у Тамары Фроловой.
— А он налицо. Коллектив стал более стабильный, что касается текучести кадров, то она за прошлый год, например, сократилась на 18 процентов. Не хвастаясь, скажу, что это довольно высокий показатель.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора