На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства от объединенной компании Wildberries & Russ. Задачи «Платформы роста» — комплексная поддержка российских предпринимателей, повышение их активности в регионах, рост объемов производства российских товаров, создание благоприятных условий для отечественного бизнеса.
Чтобы оказаться среди участников «пилота», от компаний требовалось быть производителем на территории России, выпускать товары, которые можно представлять на маркетплейсе и иметь зарегистрированную торговую марку. На Новгородчине в проекте дебютируют 24 компании, разные по масштабу, срокам пребывания на рынке и представляемой продукции. Это — бренд инновационной спортивной одежды, швейное производство, создатели украшений, производители мебели, бренды продуктов питания, товаров для малышей, а также чулочно-носочная фабрика из города Чудово, работающая под торговой маркой «Чудесная пара».
За более чем 30 лет производство пережило много взлетов и падений, не раз менялся парк оборудования. Сейчас цех предприятия оснащён современным оборудованием с наисложнейшим программным обеспечением. Проработка каждой модели носочной пары начинается именно с написания программы, то есть с работы не только технолога, но и программиста-дессинатора.
Как рассказала глава предприятия Виктория ФИЛАТОВА, значительная часть коллектива работает на фабрике уже более 25 лет и именно люди делают производство успешным: прежде чем попасть на полку магазина каждая пара носков проходит через множество рук.
— На сегодняшний день мы производим до 150 тысяч пар мужских, женских, детских носков в месяц. Уже понимаем, что готовы перейти на следующий уровень и мощностей нам катастрофически не хватает, но экономическая ситуация в мире не всегда способствует расширению. Сейчас, например, адаптируемся к маркировке всей нашей продукции «Честным знаком», каждую пару носков нужно промаркировать контрольным идентификационным знаком — это уникальный код, которым помечается единица товара. Первая промаркированная продукция носков уже уехала на маркетплейс и поступила в продажу, — рассказала Виктория. — Лет 6–7 назад мы вязали в основном черные мужские носки, сейчас в месяц у нас разрабатывается до 50 новых моделей, которые запускаются в производство только один раз и больше не повторяются. Из предмета гардероба носки стали аксессуаром. И если раньше мы производили только свой товар, то сегодня фабрика выпускает продукцию и для других торговых марок, чем очень гордится.
По словам Виктории Филатовой, участие в пилотном проекте для чудовцев — это в первую очередь точка роста.
На одной из встреч Татьяна Ким, глава маркетплейса, произнесла такую фразу: «Wildberries может позволить себе очень многое, но выбирает Россию. Нам интересно вкладываться именно в такие проекты, мы хотим помогать отечественным предпринимателям и делать нашу страну великой».
— Для нас, небольших производственников, работа на платформе стала слишком сложной — это глубокая аналитика и невероятная конкуренция, особенно в категории товара, где миллионы покупателей занимаются перекупом. Если Wildberries даст небольшой толчок в развитии нашей скромной торговой марки, на нас это позитивно повлияет, — уверена предприниматель.