Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Без гари и дыма

{thumbimage 150px 1}Чудовский завод «Русская спичка» наладил выпуск топливных брикетов из отходов производства.
Пробная партия товара была выпущена еще в начале марта, а сейчас рабочие занимаются совершенствованием производственного процесса. Планируется, что к концу апреля линия по изготовлению топливных брикетов начнет работать на полную мощность. Тогда предприятие сможет ежемесячно выпускать 600 т топлива.
Идея использовать отходы от основного производства для получения дополнительной прибыли появилась у руководства предприятия после оценки деятельности компании. Технология выпуска спичечной соломки, разработанная уже давно, практически не совершенствовалась. Она была неэффективной, так как примерно 52% исходного сырья в результате превращалось в отходы. Раньше древесная сердцевина, составлявшая их большую часть, продавалась населению, но затем это стало экономически невыгодным.
— Чтобы повысить эффективность производства, было решено заняться изготовлением биотоплива из древесных отходов, — поясняет генеральный директор ЗАО «Русская спичка» Николай КИСЕЛЕВ. — Подобные брикеты востребованы на мировом рынке. И в Европе, и у нас последние зимы были достаточно снежными и морозными. Люди начали подсчитывать расходы на отопление, чтобы найти возможность сэкономить. Многие поняли, что уголь — не самое лучшее топливо: он достаточно дорогой, сильно загрязняет атмосферу при горении и требует утилизации шлака. Брикеты же стоят дешевле и практически не оставляют золы.
Предположительный срок окупаемости проекта составляет 4–5 лет. Спрос на продукцию чудовского завода уже есть. Ею интересуются владельцы коттеджей и дачных домиков, а также туристы. Кроме того, биотопливо готовы покупать норвежское предприятие Alfa Bio Group и шведский завод HBT. К сожалению, на данном этапе мощность «Русской спички» позволит обеспечить топливными брикетами только одну из этих компаний. Однако в дальнейшем планируется нарастить объем производства.
 
 Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА