Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Где душа у железного коня?

Новгородец Владимир Сергеев собирает раритетную технику из подручного материала.
«Копанием» в гараже автолюбитель из Великого Новгорода Владимир СЕРГЕЕВ всерьёз увлекся не так давно — пару лет назад из-за проблем со зрением кресло водителя пришлось оставить, но неспокойная душа, тем не менее, настойчиво требовала общения с транспортом. Именно тогда у Владимира появилось желание реставрировать советские мотоциклы.

Коллекция «ИЖей»

Первые запчасти для будущих мотоциклов появились у нашего героя после размещения нескольких объявлений в газете: оказывается, у многих новгородцев в дальнем углу гаража хранится нечто такое, что вполне может сойти за комплектующие советского мотоцикла.
— В основном люди предлагают старые болты и гайки. Кто-то отдаёт их просто так. Другие — небезвозмездно. Иногда в этом железе попадается что-то нужное, и в конечном итоге из оригинальных деталей собирается мотоцикл и восстанавливается его внешний вид, — рассказывает Владимир. — Мой интерес именно к советским мотоциклам объясняется очень просто. Во-первых, в 1980-е годы я начинал ездить на том, что сейчас пытаюсь реставрировать. Это, если хотите, ностальгия. А во-вторых, ещё и наша история. В моей водительской практике случались «Хонды» и «Явы», много чего ещё, но к новым мотоциклам душа всё-таки не лежит. Все вещи сейчас — ширпотреб, какие-то одноразовые. Причём это касается не только нашей техники, но и техники вообще. Мне неинтересно возиться с однотипными мотоциклами без души.
А вот отечественные «ИЖи» попали в список «душевных» железных коней Владимира без всяких оговорок. Сейчас в гараже у коллекционера их целых четыре: «ИЖ-Юпитер», «ИЖ-Планета», «ИЖ-49» и «ИЖ-56».
— Конечно, хочется чего-то более редкого, — признаётся наш герой. — Например, «ИЖ-350», который выпускался сразу после войны, но они пока не попадаются. А уж о довоенных мотоциклах вообще не говорю. Их я даже вживую не видел. Знаю, что два-три образца сохраняются в заводских музеях в столицах, где ими профессионально занимаются серьезные люди. В Новгороде же советскими мотоциклами болеют два-три человека.

Во имя преемственности

Пока что в гаражном музее Владимира числится всего лишь один объект, доведённый до идеала: это мотоцикл «ИЖ-Юпитер» 1962 года выпуска.
— Я его нашёл по объявлению, приобрёл за три тысячи рублей, потому что само по себе железо недорогое, — объясняет Владимир. — Гораздо дороже его восстановить. В мотоцикл я вложил порядка 15 тысяч. Получилось здорово. Но за эти деньги его, конечно, вряд ли кто купит.
Но даже если бы желающие и нашлись, то наш герой такую цель — продать раритетный мотоцикл — себе не ставит. За месяцы реставрации он сроднился душой с железным конём. Кроме того, есть в «Юпитере» и ещё одна изюминка: точно на таком же ездил отец Владимира, а это уже преемственность поколений. На мотоцикле наш собеседник не ездит, зрение не позволяет, но на различных мотовстречах демонстрирует он его с удовольствием.
Сейчас же в гаражном комплексе в Ульянове, где располагается мини-музей ретромотоциклов и где тают снега и разливаются лужи, внутри бокса своего звёздного часа ждут ещё три «ИЖа». Первый на очереди тот, что с коляской. К нему мастер приступит сразу, как сойдёт снег. Правда, закончить восстановительные работы получится никак не раньше будущей осени.
— Очень уж сложно дела обстоят с подбором комплектующих, — объясняет наш герой. — В магазине ничего такого уже не продаётся. Особенно тяжело с деталями, требующими гальванического покрытия. Заводов много, а гальваники никто не делает. Я постоянно нахожусь в поиске, получается далеко не всё, но меня это не останавливает.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА