Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Почему молчим?

Предприниматели не спешат принимать участие в переписи малого и среднего бизнеса.
Заседание рабочей группы по подготовке и проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов предпринимательства подтвердило: пока темпы сбора заполненных анкет оставляют желать лучшего. В список лиц, подлежащих анкетированию, попали почти 17 тысяч индивидуальных предпринимателей Новгородской области, которым были направлены письма с приложенными к ним бланками для заполнения. Такие же послания получили руководители 7,8 тысячи малых предприятий.
Заполненную анкету необходимо было отправить в Новгородстат. Крайний срок сдачи отчетности наступит 1 апреля. Менее чем за две недели до контрольной даты отчитались о своей работе немногие.
— Мы еженедельно ведем учет поступивших писем, — пояснила заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новгородской области Елена ПОПОВА. — На сегодняшний день получено около 3700 писем, что составляет примерно 13,2% от всех разосланных анкет. Еще 1700 анкет вернулись с отметкой почты о том, что адресат не найден. Сейчас наши сотрудники работают с этой корреспонденцией. Уже удалось разыскать 256 адресатов.
Предприниматели из некоторых районов оказались весьма сознательными. Так, в Мошенском о своей деятельности отчитались уже 96% людей, занятых в малом и среднем бизнесе, в Поддорье и Холме — по 52%, в Шимске — 44%. В то же время в Валдайском и Новгородском районах анкеты заполнили менее 10% респондентов. Представители рабочей группы считают, что низкая активность респондентов связана с недоверием бизнеса к власти.
— Мы регулярно выезжаем в районы, чтобы объяснить предпринимателям важность участия в переписи, — говорит заместитель председателя экономического комитета области Марина ИЛЬИНСКАЯ. — Предприниматели часто высказывают негативное отношение к анкетированию. Многие полагают, что данные о размере их уставного капитала, выручке и заработной плате сотрудников будут переданы в налоговую инспекцию. Между тем конфиденциальность полученной информации — один из основных принципов работы.
После того как закончится первый этап переписи, к бизнесменам, не отправившим анкеты, будут направлены интервьюеры. Тем, кто откажется с ними сотрудничать, придется заплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Предварительные итоги переписи будут подведены в декабре 2011 года, а окончательные данные предстоит сформировать до 1 июля 2012 года.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА