Понедельник, 11 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С компьютером по полям

{thumbimage 150px 1}В области ведётся разработка карт земельных участков на электронных носителях
— Если вы зайдете в сельхозкооператив или акционерное общество, то наверняка на стене в кабинете агронома или руководителя хозяйства увидите большую карту, на которой обозначены земельные участки, дороги, леса и многое другое, — говорит директор станции агрохимической службы «Новгородская», что в Борках Новгородского района, Наталья ИВАНОВА
. — В век новых технологий такую «простыню» руководителю хозяйства уже как-то неудобно везти и показывать инвестору в Новгороде, Москве, Питере. Там все эти схемы давно уже заведены в ноутбуки. И вот что мы делаем для того, чтобы идти в ногу со временем.
После этих слов Наталья Александровна пригласила в один из кабинетов станции. За столами у компьютеров, возле которых стопки карт, журналов, тетрадей с пометками, сосредоточились специалисты. «Покажите прессе результат наших стараний», — обращается Наталья Иванова к одной из сотрудниц. Валентина Ефимова нажимает на клавишу, и на экране компьютера появляется карта земель сельхозкооператива «Буреги» Старорусского района. Четкими линиями обозначены пашня, сенокосы, пастбища, указаны размеры каждого участка.
— Красота, не правда ли? Быстро, удобно, — улыбаясь, говорит Валентина Ефимова. — Хотите, на экране появится карта любого другого старорусского хозяйства. И не только этого района, но и Поддорского, Маловишерского, Шимского, Любытинского, Волотовского, Валдайского.
Интересно, что такие карты имеются не только на земли действующих сельхозпредприятий, но, что не менее важно, и на земли, находящиеся в муниципальной собственности. Прежде чем заняться этой работой, специалисты станции прошли обучение в Тимирязевской сельхозакадемии, стажировались в Нижегородском и Воронежском центрах агрохимслужбы. А Минсельхоз РФ предоставил оргтехнику и позаботился о программном обеспечении.
Работа началась с того, что имеющиеся большие карты земель были отсканированы и получились в электронном виде. На эти карты потом нанесли снимки массивов, сделанные из космоса, которые тоже предоставил Минсельхоз. Благодаря этим снимкам, считает Наталья Иванова, удалось избежать искажений, неточностей и четко определить границы каждого поля, соблюсти множество других важных требований.
Сейчас специалисты станции заняты составлением электронных карт для Крестецкого, Пестовского, Парфинского, Солецкого, Хвойнинского, Мошенского районов. Следующим шагом станет нанесение на каждый земельный участок электронной карты характеристик почвенного плодородия: кислые они или нет, как обеспечены калием, фосфором и другими важными элементами питания растений…
— Разумеется, это работа не одного дня, — продолжает Наталья Иванова. — Представляете, нужно отобрать образцы почв по каждому полю, сделать анализы по 18 показателям, затем их систематизировать, занести в банк данных.
— Насколько сегодня востребован ваш продукт? Есть ли обращения сельчан о готовности приобрести эти электронные карты?
— Просьб предоставить данные карты очень много. Обращаются главы районов, сельских поселений, руководители, специалисты сельхозорганов, сельхозпредприятий, фермеры. Оно и понятно: с такой картой удобно работать не только в стенах офиса, но и в поле, когда это потребуется, вести переговоры с инвестором.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА