Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Легальный лес

{thumbimage 150px 1}Российское подразделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства обсудят в Великом Новгороде контроль над поставками древесины.
Потери от нелегальных порубок леса за прошлый год только в Новгородской области оцениваются в сумму 104 млн. рублей. В масштабах страны, где одним из главных богатств является лесной фонд, потери и вовсе вырастают до фантастических размеров. 
Лес нелегально вырубается десятками тысяч кубометров, а самое главное — потом возникает риск его покупки и переработки крупными предприятиями.
Противостоять этому возможно, только тщательно отслеживая цепочку поставок сырья через сертификацию. Кстати, не так давно представители Евросоюза заявили, что ввоз несертифицированной древесины в Европу, скорее всего, будет запрещен.
Об этом и пойдет речь на открывающемся сегодня на базе компании «Флайдерер» международном форуме с участием представителей Евросоюза и Еврокомиссии, Всемирного банка, органов власти в сфере управления лесами России, Беларуси, Украины и Молдовы, лесопромышленных компаний.
В конце декабря новгородское подразделение немецкого концерна «Флайдерер» получило международный сертификат цепи поставок FSC. Это означает, что в компании работает система, которая отслеживает источники происхождения древесины, позволяет контролировать все ее перемещения от мест заготовки до поступления на завод, что исключает закупки нелегально заготовленного или краденого леса. «Флайдерер» покупает у новгородских лесозаготовителей около 600 тыс. кубометров древесного сырья, это почти 8% от расчетной лесосеки региона (8 млн. кубометров).
— К нашим поставщикам леса мы предъявляем строгие требования, — рассказывает Владимир КОТЕНЕВ, генеральный директор компании. — Источник древесины должен быть документально оформлен, а ее происхождение не вызывать сомнений.
По данным Лесного попечительского совета России, в списке компаний, работающих на территории Новгородской области, обладателями сертификата FSC являются практически все предприятия деревообрабатывающей промышленности с иностранным капиталом. Среди них — «Илим Тимбер Индастри» (владеет Парфинским фанерным комбинатом), «Стора Энсо» (завод в Любытинском районе), предприятия финской UPM-Kymmene (заводы в Чудове и Пестове).
«При заключении договоров на поставку древесины мы требуем информацию об участниках цепочки поставки: кто владеет правом на рубку древесины, кто непосредственно рубит, кто является грузоотправителем, пункт отправки, с которого древесина была отгружена UPM, — сообщили в компании. — Вплоть до того, каково место происхождения древесины, с указанием лесничества и квартала порубки».
Если документы от поставщика сырья вызывают подозрения, то ставится под угрозу и само исполнение контракта. Хотя, как признается Владимир Котенев, в большей степени система сертификации призвана предотвратить такие инциденты: «Новгородские поставщики достаточно подготовлены к нашим условиям работы, крупные компании-покупатели приучили их к предъявлению необходимых документов».
В западных компаниях требовать подтверждения легальности происхождения лесоматериалов — это часть корпоративных стандартов. Новгородские эксперты считают, что и отечественные деревообрабатывающие предприятия активно идут к сертификации своей продукции, а Россия становится одним из самых перспективных рынков FSC.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА