Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Импульс для роста

{thumbimage 150px 1}Запуск в деревне Мойка Батецкого района предприятия по расфасовке меда мощностью более 3 тыс. тонн меда в год будет способствовать дальнейшему развитию пчеловодства в нашей области.
В самом Батецком районе это событие воодушевило пчеловодов и людей, мечтавших завести свои пасеки. Оно и понятно: теперь им будет куда сдавать мед. По словам Александра ТАРАСОВА, главы Батецкого района, уже достигнута договоренность с руководством этого предприятия об открытии на его базе приемного пункта меда. Здесь же откроется магазин, в котором можно будет заказать пчел, приобрести ульи, необходимый инвентарь для работы на пасеке.
— Чтобы привлечь сельчан к этой отрасли хозяйствования, в ближайшие дни проведем для них районное совещание, где расскажем о планах по дальнейшему развитию пчеловодства, выслушаем пожелания людей, занятых в этом бизнесе, организуем учебу.
А на июнь в Батецком наметили большую ярмарку меда, в которой примут участие и пчеловоды из районов области, — поделился планами глава.
Новгородский потребсоюз тоже видит хорошие перспективы в развитии пчеловодства. Как рассказал «НВ» Станислав САДАЛЬСКИЙ, председатель правления организации, если до этого года кооператоры закупали для своих магазинов значительную часть меда в южных регионах страны, то теперь будут приобретать этот ценный продукт на Новгородчине. «В каждом районе мы откроем магазины по продаже инвентаря для пасек, — добавил Садальский. — Сейчас обсуждаем вопрос предоставления всего этого в виде товарного кредита, за который сельчанин сможет рассчитаться осенью медом».
Будущим пчеловодам есть где поучиться. У Александра ЖЕРЕБЦОВА из деревни Ермолино Новгородского района более 200 пчелосемей:
— На своем подворье создаю показательную учебную ферму, куда за опытом смогут приезжать студенты и начинающие пчеловоды. Да и я сам выезжаю в районы, участвую в ярмарках, так как считаю своим долгом приложить максимум усилий, чтобы в эту работу активнее включалось население, и особенно молодежь. Мне обидно, что наша область, обладая уникальными природными условиями для производства меда в больших объемах, использует их пока еще слабо. Теперь это общими усилиями поправим.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА