— Хватит ли имеющихся запасов картофеля до нового урожая?
— Повода для беспокойства, я считаю, нет. По состоянию на 1 февраля в наших хранилищах находилось более одной тысячи тонн картофеля. Такое же количество было на эту дату и в прошлые годы. Мы отслеживаем спрос, объемы продаж. Какого-то небывалого покупательского спроса на картофель не наблюдается: если в январе прошлого года потребкооперация области продала 280 тонн, то в январе текущего — 250. Так что мы уверены, что имеющегося в области картофеля хватит до нового урожая.
— Сейчас вся область включилась в выполнение региональной программы по развитию картофелеводства. Потребкооперация уже определилась в этой важной работе?
— Да, конечно. В настоящее время в населенных пунктах области проходят собрания пайщиков, в которых принимают участие руководители райпо. На этих собраниях рассказываем не только о программе развития картофелеводства, но и о том, чем потребкооперация может помочь каждому подворью, чтобы там наращивали посадки. Собираем заявки, какое количество семян необходимо завезти. Тем хозяйствам, которые не могут сразу их оплатить, мы готовы поставить посадочный материал в счет оплаты выращенным урожаем. Собираются также заявки от подворий на обеспечение средствами защиты растений, малой механизацией для возделывания и уборки картофеля. Словом, делаем все, чтобы селяне могли активно включиться в эту важную программу.
— Опыт Новгородской области по откорму молодняка в личных подсобных хозяйствах изучается другими регионами. Центросоюз РФ пример новгородской потребкооперации распространяет на всю страну. Но в связи с тем, что в соседнем регионе выявлена африканская чума свиней, введены жесткие ограничения на откорм поросят возле свиноводческих комплексов. Это не помешает вашей работе?
— Мы решения областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии приняли к безукоснительному исполнению и в личных подсобных хозяйствах, расположенных в десятикилометровой зоне от крупных свиноводческих предприятий, как это требуется, теперь размещаем на выращивание не поросят, а молодняк крупного рогатого скота, овец и другую живность. Но откормом хрюшек тоже будем заниматься. Эта работа будет сосредоточена в районах, удаленных от оживленных трасс и свиноводческих комплексов.
Перед нами губернатором Сергеем МИТИНЫМ определена задача — поставить на откорм 15 000 голов молодняка, и мы ее, безусловно, выполним. У нас есть договоренность с «Новсвином», что он будет отпускать нам поросят в тех количествах, которые станем заявлять. С пуском репродуктора в «Новгородском беконе», рассчитываем, что и у него сможем брать поросят.
Но мы станем заниматься не только выращиванием поросят или бычков. Изучив опыт других регионов страны, ситуацию с ценами на комбикорма, которые существенно подорожали, мы пришли к выводу, что в нашей области на сельских подворьях можно и нужно также выращивать уток, гусей, индюков и другую домашнюю птицу. Для этого у нас отличные условия, и приходится лишь сожалеть, что они не используются. Ведь выращивание домашней птицы — это очень выгодный бизнес. Сегодня в Новгороде, например, цена одного килограмма гусятины достигает почти 500 рублей. Почему? Нет конкуренции на рынке. Я вчера разговаривал со своим коллегой из Смоленска, так там гусятина продается по 200 рублей. Оказалось, там целые районы выращивают эту птицу.
— Что вы намерены предпринять, чтобы как можно больше подворий включилось в это дело?
— Два года назад, когда мы начинали проект по откорму молодняка, тогда тоже не все верили, что можно получить хорошие результаты. Но
мы сумели убедить сомневающихся, что откорм поросят, бычков — прибыльное дело. Итог: сотни сельчан этим стали заниматься. Теперь призываем их браться и за выращивание домашней птицы. На встречах, собраниях в деревнях составляем списки и количество молодняка птицы, которое хочет взять то или иное подворье. Мы уже проработали с инкубаторами вопрос поставок молодняка, и нам обещано предоставить такое количество, какое необходимо для нашей области.