Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

А что внутри?

Согласно приказу о новом режиме промышленной сборки автомобилей 30% иномарок отныне будет выпускаться с двигателями, произведёнными на территории России. Специалисты расходятся во мнениях о том, как это повлияет на объём продаж.
Приказ о новых принципах сборки был подписан в декабре 2010 года, а с 1 февраля 2011 года вступил в законную силу. Он направлен в первую очередь на увеличение уровня локализации, то есть числа операций по сборке иномарок, выполняемых на отечественных предприятиях.
Иностранные компании, которые к 2020 году сумеют наладить производство так, чтобы не менее 60% работы выполнялось на местных дилерских заводах, получат право на беспошлинный ввоз автокомпонентов в Россию. Выполнению требования об увеличении уровня локализации должен способствовать еще один пункт приказа: как минимум 30% иномарок, реализуемых на территории нашей страны, должны иметь двигатели российского производства. Также новый режим обяжет инвесторов вкладывать минимум 500 млн. долларов в создание дочерних российских предприятий и налаживать здесь производство минимум 300 тыс. машин и 200 тыс. двигателей и коробок передач в год.
Эксперты делают различные прогнозы о том, как повлияют требования нового приказа на покупательский спрос. С одной стороны, существует мнение, что людям, нацеленным именно на покупку иномарки, может не понравиться, что в ней установлен двигатель российского производства. С другой стороны, у машин с таким двигателем будет ряд преимуществ перед конкурентами.
— Если двигатели будут производиться в России, себестоимость сборки автомобилей уменьшится, а это повлияет на конечную цену, — говорит менеджер по продажам новгородского автосалона Renault Сергей ПРОКОФЬЕВ. — Пока сложно говорить, на сколько именно будет снижена цена, но в любом случае иномарки с российским двигателем получат конкурентное преимущество. Кроме того, организация производства двигателей в России позволит создать новые рабочие места, повысит налоговые отчисления в бюджет.
Специалисты маркетингового отдела автосалона «Форд-Центр» также полагают, что изменения в режиме сборки не будут негативно влиять на интерес со стороны покупателей. По их словам, при выпуске двигателей в России иностранные компании будут заинтересованы в организации режима контроля качества. Соответственно, покупатели получат шанс убедиться, что автомобили с моторами российской сборки ничуть не уступают аналогичным моделям, выпущенным за рубежом.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА