Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

О пользе условностей

{thumbimage 150px 1}Уровень социально-экономического развития Пестовского муниципального района признан условно удовлетворительным, а состояние ЖКХ — плохим.
После того как глава района Андрей ГАЗЕТОВ доложил, каких результатов добились пестовчане, назвал цифры роста, продвижения вперед, первый вице-губернатор Александр ГАБИТОВ, ведущий совещание, скептически заметил: «Оптимистический доклад. Мы не услышали в нем ни об одном невыполненном показателе. 
Создается впечатление, что у вас все хорошо, и нет проблем, над которыми предстоит упорная, кропотливая работа областной и районной администраций».
Между тем на совещании руководители профильных комитетов области дружно называли как одно из самых серьезнейших упущений слабую исполнительскую дисциплину. Ряд поручений, которые давались губернатором, остались невыполненными. В частности, по переводу невостребованных земельных долей в фонд перераспределения района, по сокращению неэффективных расходов в образовании, здравоохранении, ЖКХ.
Особо было подчеркнуто, что еще в прошлом году на отчете от главы района потребовали принять исчерпывающие меры по существенному росту использования  расчетной лесосеки. А результат? Освоение расчетной лесосеки  составило, по словам председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области Олега ВЕРЕНИКИНА, всего 24%, что на 14 пунктов ниже среднерегионального показателя. «Сегодня в этой отрасли в целом сложились благоприятные условия для результативной работы. Есть стабильный спрос на древесину, лесоматериалы, дрова. Но в Пестове недостает одного — хорошо налаженной работы лесозаготовителей», — подытожил  Олег Вереникин.
— Мы видим, что ситуация в этой отрасли в районе критическая. Что предпринято, чтобы ее изменить? — Александр Габитов потребовал объяснения у первого заместителя главы администрации района Николая Ефимова.
— Серьезных арендаторов, которые вели бы в больших объемах заготовку леса, у нас нет. А из числа имеющихся лесозаготовителей некоторые уходят из этого бизнеса. Что касается контроля за организацией работ в лесу, оказанием малым предприятиям помощи, поддержки, то все это будем делать, — заверил районный чиновник.
Как отмечалось на совещании, проблем, нерешенных задач в пестовском лесу выше сосен. По словам Олега Вереникина, в районе работают около 50 пилорам, которые нигде не зарегистрированы, ни перед кем не отчитываются, налогов не платят. Правда, районные власти с этим не согласились, посчитав, что такого не может быть. К сказанному Олег Вереникин добавил еще один нелицеприятный факт: «Древесина, которую по тем или иным причинам не принимают на переработку, затем по более низким ценам продается на эти теневые пилорамы. Естественно, этот лес не учитывается, налоги не платятся».
Первый вице-губернатор тут же поручил Олегу Вереникину создать рабочую группу с участием специалистов, сотрудников РОВД, налоговой службы и в самое ближайшее время проверить, сделать глубокий анализ, как организована вырубка леса, куда он отгружается, и детально разобраться по каждой имеющейся в районе пилораме.
Всестороннее была рассмотрена работа и других отраслей. По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Игоря ХАЛЕЦКОГО, в районе достигнут незначительный рост производства мяса, в то же время наблюдается тенденция к снижению поголовья коров, производства молока. В земледелии растет процент использования пашни, но происходит это за счет увеличения площадей под кормовыми культурами, которые в структуре посевов занимают 88%. При этом кормов заготавливается мало. В прошлом году, например, в районе на условную голову скота было запасено всего по 18,1 ц кормовых единиц, район по этому показателю занял 18-е место в области.
Александр Габитов подверг критике администрацию района за слабую работу по привлечению инвестиций, по развитию малого и среднего бизнеса. «Вы в текущем году на его поддержку выделяете 230 тысяч рублей, мы же рекомендовали, просили направить на эти цели 300 тысяч. Мы не услышали объяснений, почему вы проигнорировали нашу рекомендацию? Что, у вас в этом секторе экономики все прекрасно? Сегодня мы еще раз убедились в обратном», — подчеркнул Габитов.
По словам председателя комитета информационной политики области Бориса ОСТРОВСКОГО, у населения района много нареканий на плохую работу жилищно-коммунального хозяйства и на то, что местные власти в этом секторе экономики не наводят порядок, не осуществляют, как это требуется, реформирования ЖКХ. Отмечалось, что в Пестове не могут организовать вывоз бытового мусора.
В конце совещания первый вице-губернатор поручил Олегу Вереникину создать областную комиссию, в которую бы вошли заместители председателей областных комитетов, выехать в Пестовский район и там подготовить план развития района на 2011–2013 годы. Этот план в течение двух месяцев должен быть согласован и утвержден во всех комитетах области, и без промедления должна начаться работа по его выполнению.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА