Четверг, 22 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Бензин не пахнет

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел в отношении трёх крупнейших российских нефтяных компаний — ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» — по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
К слову, почти сразу после выступления антимонопольной службы на новгородских АЗС топливо подешевело на 30–80 копеек.
Еще в декабре 2010 года ФАС России по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием о разъяснении причин скачка цен и предостережением от их необоснованного роста. Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года он составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.
Антимонопольная служба отмечает, что существуют объективные причины роста цен на авиа- и дизельное топливо. Но рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов лишь частично могут объяснить повышение нефтяными компаниями цен на федеральном оптовом рынке.
ФАС усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива другим компаниям.
Есть у антимонопольщиков претензии к тому, каким образом торгуют компании на биржах: недостаточный объём предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.
У антимонопольной службы также имеются вопросы и к ТНК-ВР, Сургутнефтегазу и Башнефти, которые, по оценке ФАС России, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году. Предварительное расследование в отношении этих компаний продолжается.
Территориальные управления ФАС готовятся принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Премии за 2024 год вручены. Сейчас идёт приём заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортёр года-2025». Подать заявку можно до 31 мая.

Новые контакты

В Новгородской области выбрали лучших экспортёров

21.05.2025 | Экономика

«Школа фермера» — первая в России площадка, где объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства РФ, АО «Россельхозбанк», крупного бизнеса и аграриев.

Теория и практика

В Новгородской области продолжается обучение будущих аграриев в «Школе фермера-2025»

21.05.2025 | Экономика

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА