В этой сфере району удалось достичь неплохих показателей. Увеличился удельный вес используемой пашни. Если в 2009 году по этому показателю район занимал 13-е место по области, то по итогам 2010 года переместился на восьмую позицию. Темпы освоения пахотных земель оказались самыми высокими в области. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4,5%, тогда как в целом по области этот показатель снизился на 1,7%. Однако все это не означает, что район может почивать на лаврах.
— Хорошие показатели во многом достигнуты за счет деятельности компании «Новгородский бекон», которая реализует инвестиционный проект на территории района, — подчеркнула председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена ПОКРОВСКАЯ. — Работу над этим проектом необходимо продолжать, но одновременно стоит обратить внимание на развитие других направлений. В частности, район занимает всего лишь 16-е место по количеству поросят, взятых на откорм. Необходимо увеличить этот показатель.
Другие сферы жизни района выглядят не так привлекательно. Из-за недостаточного уровня развития конкуренции розничные цены на отдельные группы продуктов весьма высоки. При этом средняя зарплата жителей района в январе—ноябре 2010 года составила 13 тысяч рублей, что на 24,3% ниже среднеобластного уровня. Понятно, что в такой ситуации необходимо уделять внимание развитию потребительского рынка. Поскольку крупных предприятий в районе нет, нужно привлекать в сферу торговли малый бизнес. Как отметил председатель экономического комитета Новгородской области Александр ВАНИЕВ, его развитие должно стать для района приоритетом. Однако пока этого не происходит. В районной администрации нет специалиста, курирующего вопросы, связанные с малым бизнесом. В муниципальный бюджет заложено 300 тысяч на развитие данного направления, однако при отсутствии должной активности со стороны местных властей может получиться так, что эти деньги не будут освоены.
Обсуждение позволило выявить еще ряд недоработок. В частности, несмотря на то, что Волотовская ЦРБ является одной из лучших в области, жители района негативно оценивают развитие сферы здравоохранения. Скорее всего, потому что люди не представляют реального положения дел. А это значит, что специалистам, занимающимся развитием этого направления, необходимо налаживать контакт с жителями, рассказывать им о проводящейся работе, выясняя, что конкретно не устраивает пациентов.
Также предстоит уделять больше внимания строительству социальных объектов. В прошедшем году районная администрация никак не контролировала возведение двухэтажной пристройки к детскому саду № 1, перепоручив это заведующей учреждением. В результате работа до сих пор не закончена.
— Хорошо, что в район приходят инвесторы, но надо и самим проявлять инициативу, — отметил губернатор Сергей МИТИН, подводя итоги совещания. — В настоящее время мы видим, что те сферы, которыми район занимается самостоятельно, например, малый бизнес и торговля, развиты слабо. Пора становиться более ответственными.
В результате обсуждения Волотовский район получил оценку «удовлетворительно». Кроме того, перед волотовскими руководителями поставлена четкая задача: определиться с путями дальнейшего развития.