Четверг, 22 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Без участия

{thumbimage 150px 1}Изменения в законе, согласно которым оформление документов о ДТП может осуществляться без участия ГИБДД и должно быть принято к рассмотрению в страховой компании, на практике не действуют.
На первый взгляд, эта поправка в закон об ОСАГО, вступившая в действие еще 1 марта 2009 года, весьма полезна.
Особенно, если учитывать, что заранее предугадать время появления на месте дорожно-транспортного происшествия сотрудников органов ГИБДД практически невозможно. Однако прежде чем браться за самостоятельное оформление ДТП, необходимо уяснить некоторые моменты.
В страховой компании «Согласие» корреспондента «НВ» проконсультировали, что для самостоятельного оформления документов по закону об ОСАГО в ДТП должны участвовать не более двух машин. Кроме того, каждая из них должна быть застрахована по ОСАГО.
Наиболее проблемные моменты — это достижение договорённости между участниками ДТП о том, кто прав, а кто виноват. Если же согласия в товарищах нет, то вряд ли кто-нибудь кроме сотрудников ГИБДД сможет рассудить дело.
И наконец, главный камень преткновения: ущерб, полученный в результате ДТП, должен быть исключительно материальным и не превышать 25 тыс. рублей. Каким образом на глаз определить размер ущерба — в законе не прописано.
Заметим, что ещё до вступления поправки в силу на интернет-площадках обсуждались схемы различных фальсификаций. Наиболее простой вариант выглядит следующим образом: участники реального ДТП оформляют аварию, где виновник  получает свои законные 25 тысяч, а затем, по сговору, люди меняются ролями: виновник становится потерпевшим и другая компания также выплачивает 25 тысяч рублей.
Впрочем, такой факт страхового мошенничества можно выявить в результате простого оперативного обмена информацией о заявленных страховых случаях и их участниках.
В реальности всё оказывается совсем по-другому. На данный момент подавляющее большинство водителей абсолютно уверены в том, что вызывать сотрудников органов на место ДТП всё же необходимо, потому что «так всё же надежнее».
В новгородском филиале Страховой Группы МСК нам объяснили, что за всё время работы поправки по вопросу выплат без справки ГИБДД  к страховщикам обращались буквально единицы водителей.
— Дело в том, что определить «на глаз» сумму ущерба бывает не так просто. Неудивительно, что автолюбители предпочитают «перестраховаться» и всё же подождать сотрудников ГИБДД, — объясняют в МСК. — Среди редких случаев обращения в нашу компанию по выплатам в результате ДТП как минимум дважды были зафиксированы ситуации, когда эксперт оценивал причиненный автомобилю ущерб в сумму, выходящую за пределы 25 тысяч. Следовательно, мы не могли осуществить выплату клиентам.
Выводы, как говорится, делайте сами.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Фото Владимира МАЛЫГИНА,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Премии за 2024 год вручены. Сейчас идёт приём заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортёр года-2025». Подать заявку можно до 31 мая.

Новые контакты

В Новгородской области выбрали лучших экспортёров

21.05.2025 | Экономика

«Школа фермера» — первая в России площадка, где объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства РФ, АО «Россельхозбанк», крупного бизнеса и аграриев.

Теория и практика

В Новгородской области продолжается обучение будущих аграриев в «Школе фермера-2025»

21.05.2025 | Экономика

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА