Четверг, 22 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что наша жизнь? Лотерея!

{thumbimage 150px 1}С 1 января этого года в силу вступило новое федеральное законодательство, которое должно способствовать закрытию всех «лотерейных» клубов. И руководство области заявляет о том, что, опираясь на новый закон, совместно с правоохранительными органами, будет положен конец нелегальному игорному бизнесу.
Игорный бизнес в России оказался перенесённым в специальные зоны только на бумаге. Залы игровых автоматов продолжают существовать под различными вывесками, а иногда и вовсе без оных, люди несут туда все кровно заработанные средства.

«Избавьте нас от автоматов!»

В конце прошлого года жители Малой Вишеры направили письма в разные инстанции: «Маловишерская общественность обеспокоена ситуацией в районе с игровыми автоматами. Несмотря на то, что в 2007 году был принят областной закон «О запрете на территории Новгородской области деятельности по организации и проведению азартных игр», в районе по-прежнему действуют залы игровых автоматов, но под другими названиями. В частности, работает зал на улице Революции, 27. Появился зал на улице Лесной, ещё один на улице Революции (магазин «Северо-Запад»)...
Наши родственники по-прежнему ходят туда, проигрывают большие суммы, продают вещи ради компьютерных игр. Их увлечения перерастают в настоящую болезнь. Но самое страшное, что в эти пагубные игры втягиваются наши дети.
В настоящее время в районе создана инициативная группа. Мы обращались в прокуратуру района в 2008 году, в Министерство внутренних дел — в 2009 году, в Администрацию Президента РФ — в 2009 году. Однако залы игровых автоматов в Малой Вишере продолжают работать. Просим вас серьёзно отнестись к этой проблеме, принять решение и закрыть точки игровых автоматов».
За этим письмом — изломанные судьбы. Одна женщина потеряла сына в буквальном смысле слова. Вначале он унёс из дома ценные вещи, чтобы посещать  салоны игровых автоматов. Продал всё что можно, а теперь и его самого не стало. Исчез неизвестно куда и уже несколько лет дома не появляется.
Похоже, такая же судьба ждёт и другую жительницу Малой Вишеры, но она всё ещё пытается спасти сына:
— Раньше пропадали деньги, мелкие вещи, но в последний раз он отнёс в салон мой ноутбук. Компьютер удалось вернуть через милицию. Но вы не представляете, как это стыдно — жаловаться на своего сына. У меня сил нет с этим бороться. И я с ужасом смотрю: что будет дальше?
Другая женщина потеряла мужа:
— Я долгое время не могла понять, что с ним происходит. Вначале было всё хорошо. Он непьющий, некурящий, всё — в дом. купил машину, квартиру, быстро обставил ее современной мебелью, а потом что-то в нём «переключилось». Глаза стали у него как стеклянные. Стал смотреть не на меня, а сквозь, не замечая. Маленький сын для него перестал существовать. Перестал приносить в дом деньги, более того, начал влезать в долги, которые отдать было невозможно. Пришлось продавать из дома мебель и ценные вещи. Потом продали машину и квартиру. Я с мужем рассталась, потому что не захотела катиться вниз вместе с ним. Это был уже не мой муж, а чужой человек. А недавно узнала, что его посадили за кражу. Продавать стало нечего, он пошёл воровать, и все деньги относил в зал игровых автоматов. Мне искренне жаль его как человека, но я сомневаюсь, что ему может что-то помочь…
— Сейчас в Малой Вишере остались три игровых зала. В отношении одного из них, что около детского сада на улице Лесная, была проведена проверка. Материал направлен в арбитражный суд Ленинградской области, где зарегистрирована эта организация, для привлечения к административной ответственности. После получения решения суда будем проводить проверки других точек, — говорит помощник прокурора Маловишерской прокуратуры Игорь НИКОНЕНКО.
Дмитрий ПЛАТОНОВ, заместитель главы администрации района, пояснил, как власть борется с игорными залами.
— В частности, мы разорвали договор аренды с сомнительными в этом плане организациями. Но не пускать их на территорию района мы не имеем права. «Автоматчики» вправе заключить договор аренды с частными лицами, что, собственно, и делают. Точки, которые в настоящее время работают как интернет-клубы или лотереи, арендуют не муниципальные помещения, а частные.

Борьба всеми силами

О том, что пора окончательно прекратить работу всех заведений, занятых «относительно честным» отъёмом денежных средств у населения области, говорил в минувшую среду первый заместитель главы администрации Новгородской области Александр ГАБИТОВ на совещании с участием представителей силовых структур региона.
— У населения не должно остаться сомнений в том, что в ближайшее время все игорные заведения будут закрыты. С 1 января федеральным законодательством были устранены все пробелы закона об игорном бизнесе, и мы, со своей стороны, совместно с налоговой инспекцией, прокуратурой и структурами МВД приложим все усилия к тому, чтобы больше ни одно никогда не открылось, — заявил он.
То есть теперь лотереями должны считаться только те игры, в которых не используются «механические и электронные» аппараты для определения победителя. Нарушителей этого закона ждут крупные штрафы и административная ответственность за проведение таких «игр». Естественно, с закрытием бизнеса как такового. Однако, к сожалению, пока на территории области нет практики применения нового законодательства, равно как и судебных прецедентов. Чтобы закрытия заведений произошли действительно «раз и навсегда», правоохранительным органам нужно чётко отработать схему применения нового законодательства и совместные действия.
А тем временем владельцы полуподпольных залов игровых автоматов продолжают получать сверхприбыли от проигрышей посетителей. Как показывает практика, там, где пахнет крупными деньгами, заинтересованные лица всегда находят лазейки, трещины и пробелы в законодательстве. Так, например, хоть в России и запрещены интернет-казино, они исправно работают, просто регистрируются на доменах, допустим, ЮАР, Венгрии или Монголии.
Тем временем некоторые новгородские предприниматели, пользуясь этим, организовывают некие «интернет-клубы», в которых осуществляют доступ к компьютерам, подключенным к этим сайтам. Да и тотализатор пока ещё законом разрешён…
 
Подпись к фото Новая нормативная база «запрещает проведение стимулирующих лотерей с использованием лотерейного оборудования (механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях). Это требование распространяется на стимулирующие лотереи, действующие на основании уведомлений (разрешительных документов), которые были направлены в соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти (федерального или регионального уровня)».
 
Елена ЗИМИНОВА,
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Премии за 2024 год вручены. Сейчас идёт приём заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортёр года-2025». Подать заявку можно до 31 мая.

Новые контакты

В Новгородской области выбрали лучших экспортёров

21.05.2025 | Экономика

«Школа фермера» — первая в России площадка, где объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства РФ, АО «Россельхозбанк», крупного бизнеса и аграриев.

Теория и практика

В Новгородской области продолжается обучение будущих аграриев в «Школе фермера-2025»

21.05.2025 | Экономика

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА