Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главное — рост производства молока

На селе сейчас много дел и забот, но первостепенной задачей по-прежнему является увеличение продуктивности дойного стада, заготовок молока. И там, где умело работают по подбору стада, обеспечивают животных полноценным рационом, широко применяют передовые технологии, — результаты налицо.
 
«Россия» подаёт пример

Труженики солецкого колхоза «Россия» успешно завершили минувший год. По словам его председателя Николая АНДРЕЕВА, сельскохозяйственной продукции произведено на 76 млн. рублей — рост к предыдущему году составил 32%. Такие результаты стали возможны благодаря развитию животноводства, и в первую очередь — молочного его направления.
— Этой отрасли у нас уделено особое внимание, — рассказал Николай Андреев. — Хорошее кормление стада, надлежащий за ним уход позволяют успешно справляться с теми задачами, которые мы перед собой ставим. За минувший год, например, удой молока от коровы по хозяйству превысил 5300 килограммов, что существенно больше, чем показатель 2009 года.
За счет увеличения доходов растет жизненный уровень колхозников. За прошлый год их зарплата возросла почти на 30%. В хозяйстве построен четырехквартирный дом, сейчас в нем завершаются отделочные работы. Большие планы по развитию колхоза и на текущий год. Поэтому на увеличение поступления средств в колхозную кассу обращается особое внимание, и прежде всего — за счет роста производства молока.
Видны результаты стараний животноводов. За две декады января молока получено 223 тонны, что больше, чем за  соответствующий период прошлого года, а в целом январское задание будет перекрыто на 5%. Сейчас в «России» надаивают от буренки по 13 кг молока в день, что на 1,5 кг больше, чем год назад.

На треть больше

В прошлом году длительное время в хозяйствах Старорусского района наблюдался спад в производстве молока, низкими были надои, снижалась численность коров. Что сделано для того, чтобы ликвидировать ситуацию, «НВ» решили узнать у заместителя главы администрации Старорусского района Василия БОРДОВСКОГО:
— Отставание шло до четвертого квартала. Принятые до этого времени администрацией района меры позволили изменить ситуацию на фермах. В ООО «Большое село» после реконструкции введена молочная ферма, там поставили 180 племенных животных. Существенная работа по обновлению стада проведена в ООО «Агрокомплекс «Сусолово», «Налишки», новые подходы в организации кормления и по уходу за буренками определены в «СПК имени Ильича».
В результате за прошлый год поголовье коров в сельхозорганизациях района увеличилось на 8%, возросло и производство молока.
Если брать первые 20 дней января, то в районе произвели молока на 33% больше, чем за это время год назад. Средний суточный удой выше прошлогоднего. Но вместе с тем мы видим, что продуктивность нашего стада еще низкая. Сейчас от коровы получаем по 6,4 килограмма молока, что значительно меньше среднеобластного показателя. Поэтому работа по увеличению надоев у нас поставлена на первый план. Учим, убеждаем, показываем не только на примере передовых хозяйств нашей области, но и на результатах своих хозяйств. Равняться есть на кого. В ООО «Великое село» в эти дни получают от коровы по 14 килограммов молока. Наша цель — дело поставить так, чтобы все наши хозяйства вышли на такой результат.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА