Они, по словам председателя комитета ветеринарии области Андрея КОЗИНА, должны быть ужесточены, стать адекватными той опасности, которая грозит. Только в прошлом году по этой причине в стране было уничтожено свыше 66 тыс. свиней. Убытки исчисляются миллиардами. На недавно состоявшейся видеоконференции, которую проводил Минсельхоз РФ, отмечалось, что начиная с 2007 года африканская чума свиней расширила свои границы и зарегистрирована на территории 14 субъектов Российской Федерации.
«Это произошло потому, что те, кто отвечает за недопущение распространения данного заболевания, не выполняют своих обязанностей. К таким работникам будут приниматься самые строгие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности», — предупредила министр Елена СКРЫННИК.
В нашей области нужно предпринять все для недопущения появления африканской чумы свиней не только потому, что она возникла в соседнем регионе, но и потому, что по оживленным автомобильным дорогам Новгородчины круглые сутки проходит транспорт с сельскохозяйственным грузом из различных районов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Что контроль на дорогах должен быть строжайший, говорит тот факт, что только в минувшем году в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах выявлено 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней.
Опасность представляют и дикие кабаны, численность которых на территории области довольно высокая. Именно они занесли эту заразную вирусную болезнь из других стран в наши республики Северного Кавказа, и уже потом она расползлась по прочим территориям. Сейчас в Новгородской области принимаются меры по сокращению численности диких кабанов, проводится анализ их мяса.
Отмечалось, что все крупные свиноводческие предприятия работают в закрытом режиме, там ужесточен ветеринарный контроль. Правда, в этот перечень не попал сельхозкооператив «Коммунар» Чудовского района — ферма, как это требуется, не ограждена, нет санпропускника.
— Почему это еще не сделано? Вы понимаете, чем это грозит? Рядом трасса «Россия», ваше хозяйство первое граничит с Ленинградской областью. Вы отдаете себе в этом отчет? — в жесткой форме обратился Александр Филиппов к присутствующему на заседании заместителю председателя сельхозкооператива «Коммунар» Александру УСКОВУ.
Последний доложил, что кооператив уже нашел средства, технику, подобрал людей, закупил необходимые материалы. До 1 февраля все, что необходимо сделать, будет выполнено.
На совещании не обошли и другие проблемы. В поселке Володарка Санкт-Петербурга инфекция была занесена на личное подсобное хозяйство с пищевыми отходами — ими частники снабжали свиней с пищеблока Военно-космической академии. А туда, считают ветеринары, она попала с продукцией, завезенной из южных регионов, где были очаги этой болезни.
Не секрет, что и новгородцы содержат поросят и откармливают их пищевыми отходами, которые берут в столовых предприятий, учреждений. Это вызывает беспокойство. Поэтому противоэпизоотическая комиссия рекомендовала, в частности, администрации Великого Новгорода принять меры для того, чтобы пищевые отходы не шли на корм поросятам, а утилизировались. Горожанам предложено переключиться с выращивания хрюшек на откорм овец, телят и другой живности, не подвергающихся этой опасной болезни.
Опасность представляет и завозимый в нашу область из Санкт-Петербурга хлеб с просроченным сроком реализации. Администрации сельских поселений, районов, специалисты ветеринарии, Роспотребнадзора в рамках действующего законодательства должны принять все меры, чтобы такой хлеб к нам не завозился и не стал дополнительным источником распространения африканской чумы свиней.
На заседании принят комплекс мер по обеспечению эпизоотической безопасности в регионе, выработан план мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории области, которые направлены в районы и областные учреждения, организации для безотлагательного исполнения.
Фото автора