Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Что плохо лежит

Проблема воровства одинаково актуальна и для больших супермаркетов, и для маленьких магазинов. Убытки бизнеса от хищения колеблются от нескольких тысяч до миллионов рублей.

В X5 Retail Group («Пятерочка» и другие) отметили, что относительно общего объема продаж потери от краж составляют  1,7%. Ежемесячно служба безопасности задерживает 25—26 тыс. покупателей, которые пытаются что-то украсть. По статистике, с каждым годом количество таких преступлений увеличивается, в 2010 году — примерно на 11%.

Например, по Северо-Западному филиалу во всех магазинах компании задержали 36 тыс. воришек, которые пытались вынести товаров более чем на 13,5 млн. рублей.

Эксперты отмечают, что чаще всего воруют покупатели, причем грешат все категории граждан, включая достаточно состоятельных. «Честно украсть» пытаются товары небольшого размера и высокой стоимости, дорогие алкогольные напитки, деликатесы.

Также популярны женские кремы, дорогая косметика, станки для бритья, дорогой кофе, рыба в вакуумной упаковке, фрукты при самовзвешивании. А в кризис кражи выросли на треть. В Х5 говорят, что ловить удается каждого 6—7-го.

В торговых комплексах «Ленты» установлены современные  системы безопасности специально для розничной торговли. Это и видеонаблюдение,  и система контроля кассовых операций, антикражное оборудование. Помимо этого существует тщательно разработанная система обучения работников службы контроля и режима, а также охранников. Для сотрудников предусмотрены регулярные тренинги с привлечением специалистов, например, психологов.

— За сотрудниками я неоднократно замечал кражи, и в этом случае увольнял без зарплаты. Сотрудники — это вообще отдельная тема: они или честные, но работать не умеют, или прирождённые продавцы, но воруют. Вопрос: кого брать на работу? Редко встречаешь человека, который умеет продавать и при этом не думает, как схитрить в свою пользу, — рассуждает Евгений МУРЗИНОВ, директор новгородского магазина «Планета приколов».

По данным УВД Новгородской области, в прошлом году было совершено более 260 краж из магазинов во время их работы. Из них около 100 пришлось на областной центр, на втором месте стоят Боровичи — 80 преступлений, на третьем — Старая Русса, 21.

В основном воровали вещи продавцов, оставленные без присмотра, некрупные промышленные товары, продукты питания, спиртное. Чаще всего такие преступления удавалось раскрыть на месте. Этому способствовали наличие в магазинах видеонаблюдения и грамотные действия продавцов, службы охраны и милиции.

Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА