Картина складывается следующая. По размеру средней заработной платы — 16 092 рубля в месяц — Новгородская область находится в золотой середине списка российских регионов: 38-е место из 83. Темпы роста зарплат даже чуть выше, чем по стране в целом. В сравнении с областями Северо-Запада мы опережаем только Псков, но стоит учитывать северные надбавки Мурманска, Коми, Архангельска.
Меньше среднеобластной заработной платы получают 29% работающих новгородцев. По данным Новгородстата, труд бюджетников оплачивается ниже, чем труд тех, кто занят в экономике.
По федеральному законодательству рост минимального размера оплаты труда бюджетников должен составить не менее 6,5%, что и будет выполнено. Но верхнего предела нет, и здесь задача областной власти — выявить наиболее тонкие звенья. Как единогласно посчитали чиновники, депутаты, представители профсоюзов, инспекции по труду, повышать зарплату надо тем, без кого дальнейшее развитие области невозможно.
— В эту категорию попадают люди, которые крайне необходимы нашей области для нормального функционирования всех ее систем, — пояснил губернатор Сергей МИТИН. — Зарплата должна вырасти существенно, рост в 200—300 рублей нас не устраивает.
Кому и сколько
Конкретно высказывались уже главы комитетов, каждый из которых подготовил свои предложения. Например, в здравоохранении решено обратить внимание на четыре категории сотрудников — молодых специалистов (врачи, средний медперсонал) и узких специалистов (те же должности) в амбулаториях и поликлиниках. Их доход вырастет на 28,5—51,3%, в денежном выражении это от 1500 до 4000 рублей.
Также дифференцированный подход показали в комитете образования, где прибавку в 18—27,9% должны получить молодые учителя, педагогические работники, воспитатели. Их зарплаты станут больше на 2000—2400 рублей, что при средней зарплате 7000—13000 не так уж плохо.
В сфере социальной политики предложено увеличить денежное содержание шести категориям работников, в том числе медперсоналу, общеотраслевым служащим на 17,5%, то есть от 800 до 1100 рублей.
В отрасли культуры весь персонал областных и муниципальных учреждений с осени будет получать на 9,9% выше нынешней средней зарплаты.
Пока всё это звучит как предложения, требует обсуждения и доработки, поскольку, например, некоторые категории бюджетников не попали в общий список, но о них помнят ответственные за процесс чиновники. Окончательное решение о повышении уровня зарплаты должно приниматься областной Думой после обсуждения с общественностью и профсоюзами.
Хотим и можем
Уже упоминавшееся среднее повышение для бюджетников — 6,5% — ниже прогнозируемой инфляции. Поэтому уповать только на заложенные в бюджете области средства руководителям учреждений нельзя. Резерв для повышения заработной платы есть и внутри коллективов. Источником могут стать федеральные программы, а также средства, заработанные на предоставлении услуг и сэкономленные благодаря внедрению энергосберегающих технологий (оказывается, их тоже можно пускать на зарплату). Самой непопулярной мерой, конечно, выглядит сокращение штатов, но и к этому нужно быть готовым. По информации из администрации области, «3—4 тыс. бюджетников могут быть направлены в сектор реальной экономики».
Кстати, в этой сфере, где властвуют частные предприниматели, самые низкооплачиваемые (9—11 тыс. рублей) — работники отрасли рыболовства и рыбоводства, швейники и текстильщики. Далее по нарастающей — образование, здравоохранение, торговля (12—14 тыс. рублей). Почему собственники предприятий и организаций не хотят довести хотя бы до среднеобластной зарплату своим сотрудникам, власти намерены разобраться.
— Нам придется с владельцами таких предприятий встречаться и выяснять, в чем причина их нежелания, — высказал намерение Сергей Митин. — Низкая эффективность труда? Уход от налогообложения с помощью серых зарплат? У властей есть на это механизм адекватного ответа.
Основания для таких подозрений есть. По оценке Вероники МИНИНОЙ, первого заместителя губернатора, в Новгородской области около 20% зарплат выплачивается по незаконным схемам. Это огромный убыток для доходной части бюджета региона, но его реально восполнить за счет укрепления налоговой дисциплины.
И еще одна мысль губернатора, которая должна помочь новгородцам, чья зарплата ниже, чем должна быть: «Вопросы по увеличению заработной платы в экономике области должны решаться и в ходе работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и профсоюзы должны играть наиболее активную роль».
У соседей
В Петербурге с этого года большинство организаций обязали увеличить зарплату минимум до 7300 рублей в месяц, закрепив это как раз трехсторонним соглашением между органом исполнительной власти, объединениями профсоюзов и работодателей, пишет Фонтанка.ру. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что частные компании могут оформить мотивированный отказ применять это соглашение. Но такой отчаянный шаг может оказаться для бизнеса роковым — закон делегирует властям право применять жесткие административные процедуры против «несогласных»: чиновники вправе вызывать руководителей таких компаний для дачи объяснений, сообщать о них в трудовую инспекцию и принимать иные меры «воздействия».
Нельзя исключать, что многие компании постараются легально уклониться от выплаты увеличенного «минимума» и налогов с него. Например, оформят работников по совместительству или, формально даже повысив зарплату, будут фиксировать невыполнение плана. Ведь по Трудовому кодексу РФ право на получение МРОТ имеют только сотрудники, полностью отработавшие за месяц норму рабочего времени и выполнившие нормы труда.