Среда, 21 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Режим ужесточён

Вчера министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена СКРЫННИК провела видеоконференцию, в которой участвовали руководители департаментов сельского хозяйства, ветеринарных служб ряда регионов страны.
Открывая совещание, министр подчеркнула, что проведение этого мероприятия вызвано тем, что в России увеличивается численность территорий, на которых возникают опасные заболевания сельскохозяйственных животных. Данные заболевания не знают границ. Так, если раньше очаги африканской чумы свиней выявлялись на юге страны, то в конце минувшего декабря пришла тревожная весть из северной столицы: это заболевание было выявлено в одном из личных подсобных хозяйств петербургского поселка Володарка.
Как показали проведенные исследования, причина появления африканской чумы свиней на данном подворье оказалась в том, что животные откармливались пищевыми отходами из столовой военного училища. Оттуда и была занесена эта заразная для домашних и диких свиней вирусная болезнь, которой люди, кстати, не подвержены.
— И в Санкт-Петербурге, и на юге заболевание возникло потому, что те, кто отвечает за недопущение его появления, не выполняют своих обязанностей, — отметила Елена Скрынник.
После видеоконференции, на которой наш регион не упоминался, корреспондент «НВ» обратился к присутствовавшему на ней вице-губернатору Александру ФИЛИППОВУ с вопросом: «Что сделано, чтобы эта страшная беда не появилась в нашей области?».
— Меня 1 января проинформировали, что в Петербурге выявлена африканская чума свиней. Администрацией области, ветслужбой тут же были приняты жесткие профилактические меры по недопущению проникновения в наш регион этого заболевания. В частности, ветспециалисты, работники автоинспекции под особый контроль взяли проходящий по территории области транспорт. Ужесточен режим работы на свинофермах и комплексах. Охотпользователи, охотники отслеживают поведение диких кабанов. Отстрелянные животные исследуются на наличие у них заболеваний, — сказал Александр Филиппов. — Также на этой неделе прошли заседания районных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий. На них выработаны все необходимые мероприятия. В частности, подготовлена листовка для владельцев личных подсобных хозяйств — в ближайшие дни она будет распространена на территории области. В ней рассказано об африканской чуме свиней и о мерах, которые надо предпринять для ее недопущения на свои подворья. В ближайшие дни проведем заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Премии за 2024 год вручены. Сейчас идёт приём заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортёр года-2025». Подать заявку можно до 31 мая.

Новые контакты

В Новгородской области выбрали лучших экспортёров

21.05.2025 | Экономика

«Школа фермера» — первая в России площадка, где объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства РФ, АО «Россельхозбанк», крупного бизнеса и аграриев.

Теория и практика

В Новгородской области продолжается обучение будущих аграриев в «Школе фермера-2025»

21.05.2025 | Экономика

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА