Но после этого забот у овощеводов не убавится. Начнется уход за плантациями, а в двадцатых числах января — посадка томатов, перцев, баклажанов. Жесткий график работ обусловлен тем, чтобы как можно раньше поставить на стол новгородцев свежую витаминную продукцию и закрепить прошлогодние результаты. Минувший год «Трубичино» завершило неплохо. Несмотря на высокие температуры летом, которые отрицательно сказывались на росте, развитии тепличных растений, было произведено 4127 тонн овощей, что на 3 процента больше, чем в предыдущем году.
Благодаря применению передовых технологий выращивания огурцов и томатов почти в два раза увеличилась их урожайность. Если несколько лет назад, например, здесь собирали по 17—19 килограммов томатов с 1 квадратного метра, то сейчас — чуть ли не по 40. По этим и многим другим показателям ООО «Трубичино» входит в первую десятку ведущих овощеводческих сельхозпредприятий страны.
— Мы не довольствуемся достигнутым, — продолжает главный агроном хозяйства. — Внедряем новые сорта, гибриды овощных культур, оперативно откликаемся на спрос рынка и тут же начинаем выращивать ту продукцию, которую ждут новгородцы. В частности, стали возделывать мелкоплодные с высокими вкусовыми качествами томаты Чери, которые раньше в нашу область завозились.
По достоинству оценен новгородцами гриб вешенка, выращивание которого началось на комбинате в прошлом году. Этого витаминного, отличающегося высокими вкусовыми качествами продукта уже произведено более десяти тонн.
Фото автора