К сожалению, в молочном животноводстве наблюдается отставание. За 11 месяцев в хозяйствах всех категорий собственности поголовье коров сократилось на 5,2%; почти на 7% снизилось производство молока к уровню прошлого года.
— Что предпринято вашим департаментом, чтобы поправить ситуацию в этой отрасли? — корреспондент «НВ» поинтересовался у председателя сельхозкомитета области Елены ПОКРОВСКОЙ.
— В первую очередь мы приняли меры для наращивания численности буренок. Если раньше хозяйствам, приобретающим племенной скот, из областного бюджета компенсировалось 15 рублей за каждый килограмм живого веса, то с этой осени размер компенсации увеличился до 60 рублей. Данная мера способствовала тому, что в хозяйствах активизировалась работа по закупу животных. Такая поддержка сохранится и в будущем году, что позволит существенно нарастить численность коров.
Что касается производства молока, то, по словам Елены Покровской, в следующем году его увеличение произойдет как за счет роста надоев, так и за счет увеличения поголовья буренок, которого намечено достичь с вводом новых животноводческих помещений. В сельхозкооперативе «Коммунар» Чудовского района сейчас возобновляется строительство комплекса на 800 коров, возведение которого затянулось, и в июле будущего года его планируется пустить в эксплуатацию. В настоящее время прорабатывается вопрос приобретения на комплекс племенного скота. В следующем году вступит в строй «фабрика» по производству молока в маловишерском сельхозпредприятии «Совхоз «Вишерка».
Дошли руки и до бездействующего комплекса в Фарафонове Новгородского района. Его выкупает компания «Рубеж», в будущем году там будет установлено современное оборудование и 1200 буренок. Подпитку молочных рек области должны осуществить животноводческие комплексы в сельхозкооперативе «Левочский» Хвойнинского и в ООО «Прожектор» Шимского районов, строительство которых планируется начать в будущем году.
Фото автора