За период с 11 по 18 октября в области из 24 социально значимых товаров подешевели 10: говядина, яйца куриные, сахарный песок, чай, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия, капуста белокочанная, морковь, яблоки. На свинину, баранину, соль розничные цены не изменились. Но в то же время за этот период на 1% подорожали масло сливочное, масло подсолнечное, рис, гречневая крупа, лук репчатый. Это средний показатель. Но по отдельным же районам по-прежнему наблюдается как разброс цен на продовольствие, так и их рост.
Как доложил на совещании первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Игорь ХАЛЕЦКИЙ, сегодня самый дорогой ржаной хлеб в Волотовском районе — 32,45 рубля (за 1 кг), а самый дешевый в Парфинском — 25,40 рубля. Самый дешевый картофель в Батецком районе — 17,25 рубля, а самый дорогой в Новгороде — 24,30 рубля. Самые дешевые яйца куриные в Демянском районе — 30,32 рубля за десяток, а самые дорогие в Мошенском — 40,98. Один литр молока самый дорогой в Поддорском районе — 42 рубля, а самый дешевый в Демянском — 30,55.
Что касается динамики цен, то за прошлую неделю хлеб подорожал в Батецком, Мошенском и Новгородском районах. В остальных районах цена не изменилась, а в Демянском, Любытинском, Маловишерском, Парфинском, Старорусском и Шимском даже снизилась. В Старорусском районе, например, с 34,17 рубля до 29,14.
За минувших семь дней подорожал картофель в Батецком, Боровичском, Волотовском, Любытинском, Мошенском, Чудовском районах и в Великом Новгороде. Но самый высокий рост произошел в Холмском районе — на 13,7 процента. На 23,9% выросли розничные цены на молоко в Демянском районе.
После того как Игорь Халецкий окончил свое сообщение, вице-губернатор тут же его спросил: «Какие меры вы предпринимаете, чтобы цены по районам на одно и то же продовольствие так не рознились? Ваш комитет призван не просто фиксировать ситуацию на продовольственном рынке, но и влиять на цены, которые сегодня на нем складываются». «Мы будем продолжать проводить ярмарки, чтобы сбить цены на картофель, овощи и другую продукцию», — последовал ответ. Но этого, по словам Александра Филиппова, недостаточно. Он потребовал, чтобы облсельхозкомитет детально разбирался по каждому району, почему там цены на тот или иной вид продовольствия выше, чем в соседнем. Следует также активнее развивать здоровую конкуренцию, шире привлекать малый бизнес к решению этой задачи. По предложению присутствующих решено на следующие заседания рабочей группы приглашать глав районов, в которых высокие цены на социально значимые продукты питания, и заслушивать их объяснения.