— Будущая строительная площадка имеет достаточно много обременений, — продолжает Юрий Горохов. — В том числе наличие примерно 20 садоводческих участков и частный жилой дом. Если мы не найдем общего языка с владельцами, то строительство обойдет их стороной.
Отличительной чертой создания нового микрорайона, по замыслу застройщика, станет строительство котельных, сетей водопровода, канализации и прочих элементов инженерной инфраструктуры за счет другой инвестиционной организации. Это значительно удешевляет затраты застройщика.
Фундамент не заложен
Сегодня решиться на новый крупный проект непросто. Финансовое положение строителей по-прежнему нестабильно. Как считают местные эксперты строительного рынка, на уровень 2008 года Новгородская область сможет выйти не раньше 2013—2014 года. В январе — августе ввод жилья в регионе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 70 тыс. кв. м, или 77%.
По последней статистике, треть всего строительного объема приходится на областной центр. Между тем за минувшее полугодие темпы возведения жилья здесь упали на более чем на 20% и составили всего 24 тыс. кв. м.
Участники рынка объясняют это последствиями кризиса 2008—2009 годов, когда строителям не на что было развивать новые проекты. По их мнению, если в 2010 году сдавались в эксплуатацию дома, заложенные год-два-три назад, то на массу готового жилья в 2011 году рассчитывать не приходится. В прямом и переносном смысле фундамент оказался не заложен.
В определенной степени поправить положение в строительной отрасли призван новый девелоперский проект «Аркажская слобода» петербургского холдинга РРТ. На площади в 40 га там планируется возвести 240 тыс. кв. м мало-этажного жилья в течение нескольких лет. Однако начало реализации проекта задерживается уже как минимум на четыре месяца.
Шагреневый метр
Новгородские власти недовольны снижением темпов строительства и ценой за квадратный метр нового жилья. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев откровенно называет ситуацию «провалом» и требует от строителей более дешевого предложения. В администрации области считают рынок строительства монополизированным и делают все, чтобы разрушить создавшееся положение.
Стоимость «квадрата» в новостройке областного центра сегодня составляет 36—44 тыс. рублей. Тем не менее новгородские строители считают, что у них нет оснований для снижения цены. По данным представителя одной из крупнейших местных стройкомпаний, цены за минувшее полугодие выросли от 10% на цемент до 25% на металл. Газ повысился в стоимости на 40%, электроэнергия — на 20%, а продажа права на аренду земли под строительство подскочила на 70%.