Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ключевые вопросы региональной стратегии

развития лесного комплекса Новгородской области
В Новгородской области леса располагаются на площади свыше 4 млн. га, занимая 65% территории. Расчётная лесосека  — 8,5 млн. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству — 2 млн. Всего в лесопромышленном комплексе области работает 270 предприятий и организаций с численностью персонала свыше 13 тысяч человек. К нам пришли и успешно развиваются дочерние структуры таких крупных зарубежных компаний, как «ЮПМ-Кюммене», «Стора-Энсо», «Мадок», «Флайдерер» и др. Объёмы производства за три года увеличились вдвое. Общая доля этих предприятий в структуре ВРП составляет около 7%. А доля ЛПК в целом — 17%. Индекс производства предприятий деревообрабатывающего комплекса за первое полугодие текущего года составил 137,3% к январю — июню 2009 года.

Неиспользованные резервы

Несмотря на значительный рост производства, мы неудовлетворены эффективностью использования собственного лесосырьевого ресурса. Фактическая ежегодная заготовка древесины в среднем составляет около трех миллионов кубометров из возможных восьми миллионов. В основном лесоперерабатывающие предприятия ориентированы на лесопиление и производство фанеры. Для этого используется качественное крупномерное сырьё: пиловочник хвойный и фанерный кряж. В структуре же лесосечного фонда области данные виды сырья занимают незначительную долю.
Учитывая качественный и породный состав лесосеки, для полного обеспечения такой древесиной наших предприятий необходимо вырубать ежегодно до 7 млн. куб. м.
При этом мы будем иметь около 5 млн. кубометров сырья в виде балансовой древесины и лиственного техсырья, то есть дров. Пока в Новгородской области работает только одно крупное предприятие, перерабатывающее низкокачественную древесину лиственных пород. Это ООО «Флайдерер», которое производит плиты ДСП. Общий объём потребляемой предприятием древесины порядка 1 млн. куб. метров в год. Однако этого недостаточно, чтобы обеспечить переработку всей низкокачественной древесины в области. При условии полной загрузки предприятий области останется невостребованными ещё около 4 млн. куб. метров.
По этой причине в области взят курс на развитие переработки низкотоварной древесины лиственных пород, доля которых в структуре расчётной лесосеки составляет порядка 70%. Это даст увеличение объёмов заготовки в целом и обеспечит поставки необходимого сырья на все предприятия области.

Топливная альтернатива

Инвестиционный климат области позволяет эффективно размещать предприятия деревообработки. Так, в пяти районах, наиболее богатых низкосортной древесиной, введен особый порядок налогообложения, при котором налог на прибыль снижается с 20 до 4%, обнулены налоги на имущество и землю. Предприятие имеет возможность работать в таких условиях до пяти лет с момента создания.
Одним из перспективных направлений в части увеличения использования низкосортной древесины является перевод коммунальной энергетики на использование различных видов топлива, производимых из древесного сырья (дрова, пеллеты, брикеты, щепа и т.д.). В настоящее время 254 котельные области работают на привозном топливе — угле, мазуте. Объём потребляемого угля ежегодно составляет порядка 100 тыс. т,
мазута — около 10 тыс. т. Объем финансирования из областного бюджета на закупку топлива — более 400 миллионов рублей. При замене этого топлива дровами, объём потребляемой древесины составит до 1 миллиона куб. м.
В качестве эксперимента в прошлом году принята целевая программа «Повышение эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов в Новгородской области на 2009—2013 годы». Это уже позволило использовать нам на отопление 210 тыс. кубометров дровяной древесины в прошедший отопительный сезон.
В настоящее время принято решение о модернизации системы теплоснабжения в 13 муниципальных районах. Это позволит в ближайшей перспективе около 500 тыс. куб. м древесины использовать для производства щепы и дров. Ещё порядка 200 тыс. куб. м дров уже используется населением для отопления жилищ. А учитывая, что в области до 88% индивидуального домостроения, рынок потребления биотоплива вырастет еще на 200—300 тыс. кубометров в течение двух лет.

Партнерство с «ВЭБ»

Суммарно рынок низкосортной древесины может в ближайшее время потребовать до 1 миллиона кубов гарантированных закупок. Но даже такое интенсивное использование древесины в качестве топлива не позволит нам эффективно использовать имеющийся лесосечный фонд. По-прежнему невостребованными останутся около 3 млн. кубометров низкотоварной лиственной древесины.
Утвержденная Стратегия развития лесного комплекса России на период до 2020 года определяет в качестве основного приоритета государственной политики в этом секторе экономики создание мощностей по глубокой химической переработке древесины. При разработке стратегии социально-экономического развития региона мы рассмотрели возможность диверсификации лесной промышленности одного из самых перспективных и богатых лесом районов — Пестовского.
Наши заключения показали, что строительство целлюлозного комбината в данном районе позволит решить проблемы занятости населения, наполнения бюджета, развития территории. Постоянно растущий спрос на товарную целлюлозу на мировых и отечественных рынках будет обеспечивать рост потребления низкосортных пиломатериалов.
Исходя из этого администрация области включила в Комплексный инвестиционный план развития моногорода Пестово в качестве якорного проекта строительство инновационного целлюлозного комбината, который позволил бы решить проблемы использования низкосортной древесины в области в объеме 1,6 млн. кубометров, обеспечить работой более 1600 человек, уйти от монозависимости и обеспечить стабильные доходы бюджета района. В настоящее время ООО «Инвестиционная компания «КонтитентальИнвест» разрабатывает проект строительства целлюлозного комбината в Пестовском районе Новгородской области. Есть договоренность с Корпорацией развития «ВЭБ» о проектировании и строительстве целлюлозного комбината.

Вместо эпилога

Мы поддерживаем предложения Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России по мерам, обеспечивающим устойчивую работу лесного комплекса. При этом особенно актуальными являются:
— разработка нормативной базы для финансирования из средств федерального бюджета создания лесных дорог;
— в целях улучшения породного состава лесов при лесовосстановлении обеспечить создание сети селекционно- семеноводческих лесных комплексов;
— решение вопросов лесо-устройства путем передачи полномочий и финансирования на уровень субъектов РФ;
— разработка нормативов применения древесного топлива в ЖКХ и перераспределение субвенций на ЖКХ в существующих объёмах в пользу хозяйств, осуществляющих перевод действующих котельных и строительство новых на виды топлива, получаемого из древесного сырья.
(Из доклада губернатора Новгородской области Сергея МИТИНА на международном форуме «Лес и человек». Москва, 28 сентября 2010 г.)


РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА