Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Если б не соседская корова,

или Почему нас так сильно раздражают инвесторы
Наши принципы по-прежнему целомудренны: мы с незнакомыми не знакомимся. Поэтому не успели высохнуть чернила под соглашением о строительстве в окрестностях Пестова целлюлозного комбината (стоимость проекта — 550 млн. евро, перспектива — 2500 рабочих мест), как раздался стон: «Большинство пестовчан против строительства! Народу оно ничего хорошего не принесет! Развитие инфраструктуры нам и «ЮПМ-Кюммене» обещало… Результат: больные люди, разбитые дороги, непонятные насекомые… Видимо, кому-то «там» это выгодно!».
Это на нашем газетном сайте откликнулась некто Елена Кобылина, принявшая на себя смелость говорить от имени большинства, что всегда любопытно. Ведь если взять только 15-тысячное Пестово, то большинство среди взрослого населения должно составить порядка двух с половиной-трех тысяч человек. Никто из них не поддержал в дальнейшем Кобылину, что это выгодно «там», а не здесь. Но камень брошен, и знакомые круги по воде уже пошли.
Акустическая закономерность состоит в том, чтобы, услышав что-то о более-менее крупном промышленном проекте, сразу кричать: «Нам не надобно! Не хотим!». И вот уже «ЮПМ», которое мощно подпирает пестовский районный бюджет, становится виновно в плохих дорогах и появлении неких не понятных автору насекомых.
Губернатор, комментируя факт заключения договора с «Внеэкономбанком» о строительстве комбината, превентивно заметил: «Конечно, у нас такие тенденции есть: встречать в штыки сложные проекты. Но ведь существует целая система федеральных законов, регламентирующих строительство любых промышленных объектов. Мы не собираемся, да нам и не позволят многочисленные контролирующие организации, даже на йоту отступить от этих законов». Однако для критиков это никогда значения не имело.
Вспомните, Боровичам в свое время московская компания предложила построить завод по утилизации свинцовых аккумуляторов. Не в городе, а в 12 км от него. Общественность взбудоражилась мгновенно. Собрались «депутаты городского Совета и районной Думы, представители ассоциации товаропроизводителей и общественной организации «Деловые Боровичи», руководители ведущих предприятий, работники городской и районной администраций» (газета «Красная искра», № 24 от 12 июня 2008 г.) и «высказались против строительства в непосредственной близости от города опасного производства. Так, генеральный директор ЗАО «УМ-282» в ответ на обещание Н.Г. Зайцева (инвестор. — ред.) задействовать при возведении завода мощности строительных организаций региона, недвусмысленно заявил, что возглавляемое им предприятие не будет участвовать в строительстве, не выделит ни техники, ни людей, более того, не продаст «Мета-5» (инвестор. — Ред.) ни одной квартиры: «Ни вас, ни ваших денег нам не надо».
Волна поднялась такая, что жители деревни Железково, близ которой планировалось построить завод, давшие согласие на строительство (им был инвестором обещан в деревню газопровод стоимостью 9 миллионов рублей и дорога), от своих слов отказались. Не нужен газ, обойдемся без дороги! Только ничего не меняйте! Жили так 100 лет и дальше будем жить.
Хотя если взять отрезок времени и покороче века, любой мало-мальски грамотный человек скажет, что технологии шагнули далеко вперед. 50 лет назад телевизор был редкостью в новгородских квартирах, 20 лет отмотай — мобильный телефон диковинкой считался. А у нас об ультрасовременных предприятиях представления сохранились на уровне 60-х годов прошлого столетия. Как будто завод, где утилизируют аккумуляторы, и сегодня что-то вроде кустарной автомастерской: взял старую батарею, вылил электролит в окно, а то и просто зашвырнул ее в лопухи — утилизировал.
Мне довелось побывать в Леверкузене (Германия), аспириновой столице Европы. В городе (160 тысяч жителей) расположена штаб-квартира и головное предприятие концерна «Байер» (более 100 тысяч сотрудников), которое стоит на берегу Рейна (см. фото). Кажется, экологически осторожные немцы должны бежать из этой промзоны. А они, наоборот, караулят вакансии, чтобы получить там работу.
Вы не замечали, что глупость (извиняюсь за жесткую формулировку), как правило, производит большее впечатление, чем умность. Сморозишь какую-нибудь несуразицу и сразу — в центре внимания. А умный человек по обыкновению молчит, не уяснив для себя суть проблемы. Его на популистское, — если нам это предлагают, значит, это кому-то выгодно, а если выгодно кому-то, значит, невыгодно нам, — не купишь!
И вообще это очень похоже на трюизм «У соседа корова издохла. Мне какое дело? А все-таки приятно». Конечно, и таким образом можно добиться повышения своего жизненного уровня — за счет снижения соседского. Но может, выгоднее самому «корову» завести? Тем более, что предложения есть.
Нет, жива провинция тем, что ничего менять не хочет или не умеет. С 2007 года прорабатывала питерская компания аналогичный вышеназванному боровичскому проект в Батецком районе стоимостью 21 млн. евро, обещая обеспечить работой и достойной зарплатой около 170 человек. Уже выкупила 7,2 га земли под будущее предприятие, провела экологическую экспертизу. Не тут-то было!
В районе инициировали референдум на предмет выяснить, сколько сторонников и противников у этого проекта. Как водится, референдум не состоялся. Явка была недостаточной, около 44%. Но абсолютное большинство проголосовало «против». Оно и понятно: сторонникам голосовать «за» — лень. На том и не подружились.
Губернатор Сергей Митин по этому поводу высказал явное разочарование. «Я был уверен, что придет меньше людей, но все проголосуют «за». Ведь все показатели в районе исключительно отрицательные, доля муниципалитета в ВРП региона составляет 0,04%, уровень безработицы выше, чем по региону. Больше трети населения получают социальную помощь как нуждающиеся. Предприятие просто необходимо району, жители которого продемонстрировали иждивенческие настроения. И потом, этот завод — современное высокотехнологичное производство — может быть построен только в соответствии со всеми требованиями и нормами».
Зато наш областной депутат Валерий Гайдым в комментарии журналу «Эксперт» торжествовал: «Инвестор называет себя экологическим производством, что само по себе, в приложении к переработке аккумуляторов, звучит цинично. Кто проверит степень его влияния на окружающую среду, здоровье в нашем тотально коррумпированном государстве, дав людям достоверную информацию? Вот потому жители и вскинулись, опомнились, назначили референдум, и пусть малым числом голосов, но сказали «нет».
Уж наше «нет» известно всем. Если вылетело — не поймаешь! И никакими зарплатами нас не переубедишь, никакая экономика нам не нужна. Нам и без нее жизни нет!
Перевернутая логика таких рассуждений коррекции не поддается. Это, знаете, как непримиримость в отношениях между мужчиной и женщиной. У нас ведь, известно, разные интересы: мужчин тянет к женщинам, а женщин — к мужчинам. Ничего между нами общего!
Но с инвесторами точки соприкосновения всегда есть! Инвестор вкладывает деньги, чтобы заработать еще больший капитал. Мы, вступая с ним в производственные отношения, тоже получаем возможность заработать и улучшить свою жизнь. Какой резон сопротивляться?
Недоверие, основанное на незнании или неполном знании; готовность отрицать то, что предлагают другие, — это в принципе проходит лейтмотивом через всю нашу историю — от Рюрика до Ксении Собчак. А ведь так хочется хорошей жизни. Но соседу здоровучая корова досталась…
 
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА