Среда, 09 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Если б не соседская корова,

или Почему нас так сильно раздражают инвесторы
Наши принципы по-прежнему целомудренны: мы с незнакомыми не знакомимся. Поэтому не успели высохнуть чернила под соглашением о строительстве в окрестностях Пестова целлюлозного комбината (стоимость проекта — 550 млн. евро, перспектива — 2500 рабочих мест), как раздался стон: «Большинство пестовчан против строительства! Народу оно ничего хорошего не принесет! Развитие инфраструктуры нам и «ЮПМ-Кюммене» обещало… Результат: больные люди, разбитые дороги, непонятные насекомые… Видимо, кому-то «там» это выгодно!».
Это на нашем газетном сайте откликнулась некто Елена Кобылина, принявшая на себя смелость говорить от имени большинства, что всегда любопытно. Ведь если взять только 15-тысячное Пестово, то большинство среди взрослого населения должно составить порядка двух с половиной-трех тысяч человек. Никто из них не поддержал в дальнейшем Кобылину, что это выгодно «там», а не здесь. Но камень брошен, и знакомые круги по воде уже пошли.
Акустическая закономерность состоит в том, чтобы, услышав что-то о более-менее крупном промышленном проекте, сразу кричать: «Нам не надобно! Не хотим!». И вот уже «ЮПМ», которое мощно подпирает пестовский районный бюджет, становится виновно в плохих дорогах и появлении неких не понятных автору насекомых.
Губернатор, комментируя факт заключения договора с «Внеэкономбанком» о строительстве комбината, превентивно заметил: «Конечно, у нас такие тенденции есть: встречать в штыки сложные проекты. Но ведь существует целая система федеральных законов, регламентирующих строительство любых промышленных объектов. Мы не собираемся, да нам и не позволят многочисленные контролирующие организации, даже на йоту отступить от этих законов». Однако для критиков это никогда значения не имело.
Вспомните, Боровичам в свое время московская компания предложила построить завод по утилизации свинцовых аккумуляторов. Не в городе, а в 12 км от него. Общественность взбудоражилась мгновенно. Собрались «депутаты городского Совета и районной Думы, представители ассоциации товаропроизводителей и общественной организации «Деловые Боровичи», руководители ведущих предприятий, работники городской и районной администраций» (газета «Красная искра», № 24 от 12 июня 2008 г.) и «высказались против строительства в непосредственной близости от города опасного производства. Так, генеральный директор ЗАО «УМ-282» в ответ на обещание Н.Г. Зайцева (инвестор. — ред.) задействовать при возведении завода мощности строительных организаций региона, недвусмысленно заявил, что возглавляемое им предприятие не будет участвовать в строительстве, не выделит ни техники, ни людей, более того, не продаст «Мета-5» (инвестор. — Ред.) ни одной квартиры: «Ни вас, ни ваших денег нам не надо».
Волна поднялась такая, что жители деревни Железково, близ которой планировалось построить завод, давшие согласие на строительство (им был инвестором обещан в деревню газопровод стоимостью 9 миллионов рублей и дорога), от своих слов отказались. Не нужен газ, обойдемся без дороги! Только ничего не меняйте! Жили так 100 лет и дальше будем жить.
Хотя если взять отрезок времени и покороче века, любой мало-мальски грамотный человек скажет, что технологии шагнули далеко вперед. 50 лет назад телевизор был редкостью в новгородских квартирах, 20 лет отмотай — мобильный телефон диковинкой считался. А у нас об ультрасовременных предприятиях представления сохранились на уровне 60-х годов прошлого столетия. Как будто завод, где утилизируют аккумуляторы, и сегодня что-то вроде кустарной автомастерской: взял старую батарею, вылил электролит в окно, а то и просто зашвырнул ее в лопухи — утилизировал.
Мне довелось побывать в Леверкузене (Германия), аспириновой столице Европы. В городе (160 тысяч жителей) расположена штаб-квартира и головное предприятие концерна «Байер» (более 100 тысяч сотрудников), которое стоит на берегу Рейна (см. фото). Кажется, экологически осторожные немцы должны бежать из этой промзоны. А они, наоборот, караулят вакансии, чтобы получить там работу.
Вы не замечали, что глупость (извиняюсь за жесткую формулировку), как правило, производит большее впечатление, чем умность. Сморозишь какую-нибудь несуразицу и сразу — в центре внимания. А умный человек по обыкновению молчит, не уяснив для себя суть проблемы. Его на популистское, — если нам это предлагают, значит, это кому-то выгодно, а если выгодно кому-то, значит, невыгодно нам, — не купишь!
И вообще это очень похоже на трюизм «У соседа корова издохла. Мне какое дело? А все-таки приятно». Конечно, и таким образом можно добиться повышения своего жизненного уровня — за счет снижения соседского. Но может, выгоднее самому «корову» завести? Тем более, что предложения есть.
Нет, жива провинция тем, что ничего менять не хочет или не умеет. С 2007 года прорабатывала питерская компания аналогичный вышеназванному боровичскому проект в Батецком районе стоимостью 21 млн. евро, обещая обеспечить работой и достойной зарплатой около 170 человек. Уже выкупила 7,2 га земли под будущее предприятие, провела экологическую экспертизу. Не тут-то было!
В районе инициировали референдум на предмет выяснить, сколько сторонников и противников у этого проекта. Как водится, референдум не состоялся. Явка была недостаточной, около 44%. Но абсолютное большинство проголосовало «против». Оно и понятно: сторонникам голосовать «за» — лень. На том и не подружились.
Губернатор Сергей Митин по этому поводу высказал явное разочарование. «Я был уверен, что придет меньше людей, но все проголосуют «за». Ведь все показатели в районе исключительно отрицательные, доля муниципалитета в ВРП региона составляет 0,04%, уровень безработицы выше, чем по региону. Больше трети населения получают социальную помощь как нуждающиеся. Предприятие просто необходимо району, жители которого продемонстрировали иждивенческие настроения. И потом, этот завод — современное высокотехнологичное производство — может быть построен только в соответствии со всеми требованиями и нормами».
Зато наш областной депутат Валерий Гайдым в комментарии журналу «Эксперт» торжествовал: «Инвестор называет себя экологическим производством, что само по себе, в приложении к переработке аккумуляторов, звучит цинично. Кто проверит степень его влияния на окружающую среду, здоровье в нашем тотально коррумпированном государстве, дав людям достоверную информацию? Вот потому жители и вскинулись, опомнились, назначили референдум, и пусть малым числом голосов, но сказали «нет».
Уж наше «нет» известно всем. Если вылетело — не поймаешь! И никакими зарплатами нас не переубедишь, никакая экономика нам не нужна. Нам и без нее жизни нет!
Перевернутая логика таких рассуждений коррекции не поддается. Это, знаете, как непримиримость в отношениях между мужчиной и женщиной. У нас ведь, известно, разные интересы: мужчин тянет к женщинам, а женщин — к мужчинам. Ничего между нами общего!
Но с инвесторами точки соприкосновения всегда есть! Инвестор вкладывает деньги, чтобы заработать еще больший капитал. Мы, вступая с ним в производственные отношения, тоже получаем возможность заработать и улучшить свою жизнь. Какой резон сопротивляться?
Недоверие, основанное на незнании или неполном знании; готовность отрицать то, что предлагают другие, — это в принципе проходит лейтмотивом через всю нашу историю — от Рюрика до Ксении Собчак. А ведь так хочется хорошей жизни. Но соседу здоровучая корова досталась…
 
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чай собственного приготовления — главный козырь Дарьи.

Время пить чай

Боровичанка знакомит жителей райцентра с искусством чайной церемонии, а заодно угощает местным чаем

02.10.2024 | Экономика

Визит в Казахстан был полезен для всех участников.

Встречи партнёров

Новгородская делегация вернулась из Казахстана с новыми планами и проектами

18.09.2024 | Экономика

Помимо основного ассортимента, в этом году появится новый продукт — хлеб «Новгородский фирменный»

На нашей полке прибыло

В Москве и Санкт-Петербурге можно будет купить хлеб под маркой «Сделано в Великом Новгороде»

04.09.2024 | Экономика

Для чего Центробанк повышает ключевую ставку

Евгений ДОЛГИХ, начальник экономического отдела Отделения по Новгородской области Банка России

28.08.2024 | Экономика

Своё вкуснее

Всероссийский фестиваль собрал фермеров со всей страны в Великом Новгороде

21.08.2024 | Экономика

Фермер Салимов превращает целину в ягодные места.

Северные надежды южного человека Этибара Салимова

Под Великим Новгородом уроженец Азербайджана выращивает землянику садовую. Этибар Салимов рассказал, как на месте целины он собирается развернуть клубничное хозяйство

14.08.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.10.2024 года

РЕКЛАМА