Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дремучие перспективы

{thumbimage 150px 1}Последствия урагана в Любытине и окрестностях не ограничиваются разрушениями частных домов и ЛЭП.  От стихии сильно пострадала лесная промышленность района.
Как отметил Владимир ЕФИМОВ, генеральный директор новгородской лесопромышленной компании «Содружество», порядка 70% арендуемого его компанией лесного фонда в настоящее время повалено ураганом.
Предприниматель уже посчитал приблизительную сумму ущерба:
— В год мы в среднем заготавливали 174 тысячи кубов, заготовить в этом году получится не больше 74 тысяч. В результате выручка предприятия упадет на 140 миллионов рублей в год. С такими проблемами столкнулись практически все лесозаготовители, сейчас у каждого из них в среднем осталось 15—20% рабочих территорий.
Ущерб подсчитывают и лесоперерабатывающие предприятия. Так, по словам Михаила ПОЛИНА, генерального директора ООО «Сетново» (концерн «Стора Енсо»), прямые убытки компании от повреждений ураганом зданий и сооружений составили 5,6 млн. рублей.
Сейчас главная задача лесовиков — убрать как можно больше леса. Все силы брошены на расчистку ветровала: от этого зависят и прибыль бизнесменов, и ситуация с пожарной обстановкой в будущем. На предприятиях рассказывают, что сейчас ведется заготовка поваленного леса, который ближе всего находится к населенным пунктам. Разгребать лесные завалы очень сложно, к некоторым территориям техника подъехать не может. Эксперты утверждают, что весь лес убрать не получится, большая его часть так и останется на месте. Лесозаготовители констатируют и снижение производительности труда на 30—35% в зависимости от характера повреждений.
— Если раньше бригада могла заготовить порядка 100 кубов в день, то сейчас — не больше 60, — говорит Александр МАЛЫШЕВ, начальник отдела-лесничий Любытинского лесничества. — Кроме этого, мы  ограничены во времени: лес очень быстро теряет свою товарность.
Самая ценная древесина — деловая, ее сейчас заготавливают в первую очередь. Пока она свежая, ее можно реализовать по рыночной цене. Через год ветровальный лес, вывезти который не успеют, будет котироваться как техническое сырье, что снижает его цену в два раза.
Стоимость может понизить и избыток леса, который сейчас образуется в результате интенсивной заготовки ветровала. Но, как отметил Михаил Полин, в ноябре-декабре этого года, скорее всего, следует ожидать дефицита качественного леса. Уже сейчас цены на пиловочник поднялись с 2300 до 2600 рублей за кубометр.
Дремучие перспективы видятся не только в реализации древесины: в связи с тем, что большинство из арендуемых территорий фактически станут не пригодными для работы, в будущем возникнет необходимость в новых рабочих площадках, а их, по словам специалистов, практически не осталось.
                         *    *    *
Если новгородские леса пострадали от ураганного ветра, в других областях настоящей бедой стал огонь. Руководство комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области вышло с инициативой к пострадавшим регионам использовать древесину из нашей области в качестве стройматериалов. По идее, это поможет обеим сторонам: одной — реализовать больше поваленного леса, другой — использовать его на возрождение сел и деревень.
Как сказал корреспонденту «НВ» Олег ВЕРИНИКИН, первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, реализация поваленного и поврежденного леса будет осуществляться по льготным расценкам. В среднем стоимость кубометра обезличенной древесины составит 30—50 рублей. Тем не менее с начала этой «акции» поступил только один звонок из Рязани, но конкретных просьб от этого города и других пострадавших регионов не поступало.
 
Елена УСКОВА
Фото из архива «НВ» 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА