Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ползучий деликатес

{thumbimage 150px 1}Не так давно по Новгородской области пугающе звучало: лето будет грозить дачникам не только жарой, но и крупным нашествием улиток. Насколько серьёзным было сообщение, каждый рассудит сам. Однако самые находчивые вместо того, чтобы пугаться появления брюхоногих, разрабатывают варианты, как сделать на улитках собственный бизнес.

В геометрической прогрессии

Любовь к моллюскам сопровождала новгородку Марию БЕЛОВУ с раннего детства: ещё будучи маленькой девочкой, она собирала улиток по всей округе и восхищённо приносила родственникам. Поэтому экзотическому подарку — двум гигантским африканским улиткам рода ахатина — была очень рада.
— Сделав необычный презент, подруга даже не упомянула о том, что размножаются мои новые питомцы просто с бешеной скоростью, — улыбается Мария. — Каждые два месяца при благоприятных условиях одна улитка способна принести потомство из 200 яиц. Выживают, конечно, не все, а процентов 30–40. На то, чтобы повзрослеть, молодняку требуется около восьми месяцев, после этого срока они готовы снова продолжать род.
В какой-то момент случилось так, что улиток было просто некуда деть: своими домашними питомцами Мария успешно снабдила всех друзей, благо в обращении улитки максимально неприхотливы. Живут 8–10 лет, развлечений не просят, обитают в террариуме с землей для цветка бегонии, в которую на ночь зарываются. Любят влагу и тепло, летом едят любую зелень и грибы, в холодное время года не отказываются от хлеба и сыра.
— Улитки отлично выполняют функции кухонного комбайна, могут съедать остатки пищи без вреда для собственного здоровья, но при всей полезности их было слишком много, — вздыхает Мария. — Время от времени мне приходилось отправлять потомство в свободное ползанье на городской вал, откуда они, разумеется, уже не возвращались, потому как климат Великого Новгорода им не пережить.

С пользой для здоровья

Мысль нашей героини о необходимости применять плодовитость улиток себе на пользу удачно совпала с заданием выпускного курса университета: составить реальный бизнес-план на любую сельскохозяйственную тему. Оглядевшись вокруг, Мария поняла, что производство улиток не сложно поставить на поток, а продукцию использовать в кулинарных целях.
— Длительные поиски в Интернете убедили меня сразу в нескольких выводах: высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов, — разъясняет Мария. — Содержание белков в варено-мороженом филе из улиток варьируется от 12 до 17%. В связи с низкой калорийностью мяса улиток при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при диетах. Кроме того, употребление мяса улиток приводит к снижению содержания в организме человека холестерина.
С первого взгляда, идея Марии оригинальна и максимально проста: создать ферму по разведению улиток рода ахатина. Продуктом станет замороженное филе улитки, которое будет стоить значительно дешевле, чем сырьё, закупаемое столицами за рубежом сегодня.
Улитку в варёном виде обожают в Центральной и Юго-Восточной Европе, во многих странах её специально разводят в больших количествах. Во Франции есть очень крупные фермы, которые разводят ахатину и обеспечивают ею не только французов, но и многих гурманов разных стран.
В то же время в России на сегодняшний день процесс совершенно не отлажен: улиток собирают в Калининградской области и сдают на переработку за границу, а на Кубани делают попытки по выращиванию виноградных улиток, но это только первые шаги. Кроме того, беспристрастная статистика говорит о том, что виноградная улитка хоть и обитает в России в естественных условиях, но в размерах своей африканской родственнице серьёзно уступает, впрочем, как и в скорости размножения. В то же время по вкусовым и питательным качествам ахатины выигрывают.

Чистая прибыль?

Предварительные подсчёты показали, что формирование террариума, закупка и монтаж оборудования, а также все расходы по выращиванию первой партии из сотни улиток потребует затрат немногим более 300 тыс. рублей. А соблюдение режима и правильный уход позволят ферме, работающей на полную мощность, производить около девяти тонн филе в год и обеспечат чистую среднегодовую прибыль в размере 4,7 млн. рублей.
— Расчёты я сделала, опираясь на информацию из Интернета: в Европе стоимость филе улитки колеблется в пределах 20–25 евро за килограмм. Группа из ста экземпляров за год способна производить 65–70 тысяч молодых улиток, — продолжает автор идеи. — Товарного размера достигнут 45–50 тысяч, и это будет три — три с половиной тонны живого веса. И это только от сотни улиток!
Мария понимает, что на практике всё будет выглядеть чуть более сложным, чем на бумаге. Но первые шаги уже сделаны — друзья сделали заказ на партию моллюсков для торжественного обеда.

Еда со скоростью улитки

Пока авантюрная, но соблазнительная идея летает в воздухе, «НВ» решили поинтересоваться в новгородских ресторанах, каким образом они решают проблему деликатесных товаров и готовы ли сотрудничать с местным производителем.

Ресторан «Ile-de-France»:
Если все бумаги на продукт будут в норме, то почему бы и нет. Но вопрос санитарного качества продукта очень важен. На данный момент мы привозим замороженные полуфабрикаты из Питера и используем их. Можем вас уверить, что при серьёзном занятии производством мяса улитки предпринимателю нужно будет пройти массу инстанций и оформить огромное количество санитарных паспортов, так что для начинающего бизнесмена намного выгоднее выращивать мяту.

Ресторан «Napoli»:
Конкретно для нашего заведения этот продукт не подойдет, так как мы работаем с другой кухней. Но сама идея, безусловно, любопытна. Другое дело, что для правильной подачи блюда из улиток ресторанам нужно будет обзавестись особым меню и посудой, научиться правильно готовить этот продукт. Не исключаем, что новгородцам диковинка понравится.

Ресторан «Волхов»:
Мы не рассматриваем вариант закупки филе улитки как раз из-за сложности поставок. Дважды в неделю мы посылаем в Санкт-Петербург машину за различными деликатесами, которых в Новгороде просто не найти. Так что если на нашем рынке появится что-то действительно оригинальное и при этом высокого качества, то мы с радостью начнём налаживать контакты для полезного общения.

Ресторан «Хорошие люди»:
В первую очередь всё зависит от заявленной кухни. Спрос на кухню Средиземноморья среди горожан и туристов в Новгороде достаточно высок, следовательно, улитки могут стать отличной альтернативой уже примелькавшимся морепродуктам — таким, к примеру, как креветки.
Другое дело, что в русских городах нет правильной культуры употребления экзотических блюд. В ряде случаев условия Роспотребнадзора не дают возможности приготовить национальное блюдо по всем правилам, хороший пример — те же суши. Так что рестораторам приходится лавировать между требованиями различных инстанций и желанием клиентов получить что-то особенное. Улитки будут входить в эту же категорию.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА