Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Трудно себя показать

{thumbimage 150px 1}Сегодня Новгородский регион не имеет специального помещения для проведения специализированных промышленных выставок, хотя их история насчитывает 12 лет. Существуют всего две подходящие площадки, где можно устраивать подобные экспозиции, но у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.Как отмечают участники рынка, для качественного проведения выставок должны использоваться специально приспособленные площадки. Несколько лет назад оптимальным вариантом был центр «Диалог», теперь — торгово-развлекательный комплекс «Диез» и Ледовый дворец.

{thumbimage 150px 1}Сегодня Новгородский регион не имеет специального помещения для проведения специализированных промышленных выставок, хотя их история насчитывает 12 лет. Существуют всего две подходящие площадки, где можно устраивать подобные экспозиции, но у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Как отмечают участники рынка, для качественного проведения выставок должны использоваться специально приспособленные площадки. Несколько лет назад оптимальным вариантом был центр «Диалог», теперь — торгово-развлекательный комплекс «Диез» и Ледовый дворец.
Муниципальный «Диалог» с площадью порядка 800 кв. м привлекал популярностью месторасположения, высокой проходимостью и арендной ценой. «Диез» — структура коммерческая, отсюда и другие условия.
— «Диез» обладает очень большими площадями, два зала около двух тысяч квадратов. Место перспективное, но дорогое, — рассказывает Виктор БЫКОВ, президент Новгородской торгово-промышленной палаты, которая является главным организатором выставок в области. — По деньгам просто не потянуть. Организация экспозиций — это большая работа менеджеров, дизайнеров, сборщиков, перевозчиков и так далее. Значительная часть полученных средств уходит на оплату различным компаниям, которые помогают проводить мероприятие. Поэтому стоимость аренды для нас всегда лимитирована. Весной поступило предложение рассмотреть в качестве площадки фойе Ледового дворца. Очень хорошее помещение, но, к сожалению, здесь пока не налажена инфраструктура вокруг здания. Потенциальных участников выставки настораживает труднодоступность Ледового для населения. Что называется, дорожка к дворцу еще не протоптана. Кроме того, не всегда существует возможность органично и без накладок влиться в график концертных и спортивных мероприятий Ледового дворца.
Есть надежда, что после возобновления работы координационного совета по выставочной деятельности при администрации области часть проблемных вопросов удастся разрешить.
Как считают специалисты, чтобы проводить выставки на хорошем уровне, в Новгороде необходимо иметь приспособленное помещение площадью примерно 1500—2000 кв. м. Это не обязательно должен быть центр города. Достаточно, чтобы место было досягаемым для зрителей, тогда выставки станут эффективными для бизнеса.
В Новгородской области проводятся выставки в разных сферах: сельское хозяйство, промышленность, строительство, энергетика. Стоимость участия составляет 1500—2400 рублей за кв. м. При этом начинающим бизнесменам, а также малому бизнесу дают скидки.
Как отмечает Владимир КРЫЛОВ, начальник отдела маркетинга ОАО «Трансвит», раньше предприятие участвовало в выставках в основном самостоятельно, сегодня все чаще презентуется в составе коллективных стендов. Это выгоднее с экономической точки зрения. Предприятие не пропускает местных выставок, а также экспонируется в Москве, Петербурге, Минске.
По словам Виктории ДРОЗДОВОЙ, начальника службы рекламы и связей с общественностью ГК «Адепт», группа компаний не уменьшила бюджет на участие в выставках. Его даже пришлось увеличить, потому что стоимость квадратного метра выставочной площади на некоторых выставках стала дороже на 1,5—2 тыс. рублей. В столицах стоимость квадратного метра колеблется от 2500 до 3500 рублей. Но «Адепт» готов участвовать в выставках, так как достигается определенный экономический эффект: заключаются договоры, появляются новые партнеры.
Экспоненты говорят, что участие в местных новгородских выставках носит скорее имиджевый характер, экономической выгоды оно практически не приносит, а платит экспонент не меньше, чем в других, более масштабных проектах.
 
Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА